суббота, 14 мая 2016 г.

Следуя за Мастером: Вриндаван и Джайпур. День 6-7. Заключение

Шестой день паломничества был особенным, поскольку это был день Акшая Трития, а также день главного омовения на Кумбха Меле в Удджайне. 

Днем мы отметили свою версию Кумбха Мелы, приняв омовение в Радха кунде и сделав пуджу Говархану. Холм Говардхан имеет огромное духовное значение среди преданных Господа Кришны. После того, как Кришна защитил жителей Враджа от потопа, посланного Индрой, Он сказал им почтить холм Говардхан, для чего они сделали пуджу и совершили парикраму вокруг холма.


Вечером мы отпраздновали Акшая Трития, посетив храм Банке Бихари. Акшая означает «бессмертный, нетленный». Все действия, совершенные в этот день обретают долгую жизнь. Древняя мудрость учит нас отдавать, жертвовать на высшие цели и стремиться получить божественное благословение в этот день. 

В этот день обычно все посещают принца Вриндавана, Шри Банке Бихари джи. Только в этот день в году у преданных есть шанс насладиться красотой Его стоп. Как поет возвышенный и божественный преданный, Святой Сурдас: только по милости Даршана и медитации на Лотосные Стопы Господа невозможное в этом мире становится возможным. Хромой может пересечь высокие горы, слепой видеть, глухой слышать, немой говорить, а бедняк может обрести богатство и власть. 

Шри Свами Вишвананда и группа паломников вечером посетили храм Банке Бихари, чтобы получить Его даршан. В храме было очень много людей, все толкались, но группе повезло увидеть мурти. Вечерний даршан Господа нес еще большее благословение, поскольку Он был одет только в дхоти. Это называется Шарванг даршан – даршан всего тела Шри Банке Бихари джи. Без сомнения, это был самый насыщенный день паломничества. 

Шестой день был очень активным, седьмой – напротив, более расслабленным, завершающим паломничество. У участников была возможность провести больше личного времени со Свамиджи, а также походить по магазинам. День закончился празднованием 999 лет со дня рождения Шри Рамануджа Ачарьи, после чего мы попрощались со Свамиджи, и он уехал в аэропорт. Как любое паломничество со Шри Свами Вишванандой, оно было наполнено внешним и внутренним опытом, который можно получить только по милости Мастера, только «следуя за Мастером», куда Он ведет вас. 

Если вы хотите отправиться в паломничество по Южной Индии со Шри Свами Вишванандой, пожалуйста, зарегистрируйте по ссылке: 

Регистрация заканчивается 1 июня.

Следуя за Мастером: Вриндаван и Джайпур. День 4-5


Четвертый день паломничества стал самым долгим и насыщенным. После абишекама личному божеству Шри Свами Вишвананды, Гиридхари, мы вернулись во Вриндаван. Хотя дорога из Джайпура во Вриндаван занимает всего пять часов, обратно мы возвращались 13 часов. Мы останавливались, чтобы посетить места различных святых и храмы, каждое из этих мест по-своему удивительно. 

Во время одной из остановок мы посетили красивый ашрам за Джайпуром. Почитаемый святой этого ашрама постоянно получал даршан Ханумана и Господа Рамы. И хотя святой уже ушел, его ученики продолжают поддерживать жизнь в ашраме, совершая ежедневную пуджу и киртан.


Основным событием дня стало посещение храма Мадан Мохана в Кароли. Кароли находится в 182 км к юго-западу от Вриндавана. Это небольшой город и место расположения удивительного храма Мадан Мохана. Мадан Мохан означает «тот, кто может очаровать даже Купидона». В храме расположено три алтаря. Мадан Мохан находится на главном алтаре вместе с Шри Радхой слева и Шри Лалитой Деви справа. 

Божество Мадан Мохана, также известное как Мадана Гопала, впервые обнаружил Адвайта Ачарья, ученик Чайтаньи Махапрабху. Он был установлен Шрилой Санатана Госвами у реки Ямуны, и это стал первый храм, построенный во Вриндаване после долгих лет запустения. Оригинальная мурти Мадана Мохана была перенесена в Кароли в Раджастане, чтобы уберечь от нападений Аурангзеба. 

После посещения множества святых и храмов мы вернулись во Вриндаван в 3 утра. Все очень устали от долгой поездки.


Пятый день паломничества начался поздно, поскольку всем нужен был отдых. Большую часть утра мы провели в своих комнатах, и также присутствовали на абишекаме Гиридхари (личному божеству Свами). 

Позднее в этот день мы вместе с Гуруджи посетили различные храмы вокруг Вриндавана. Основными были храм Банке Бихари и Радхараман. Об этих храмах уже много писали, но хочется коротко сказать, что эти два храма поистине дают ощущение Вриндавана, их обязательно нужно посетить. Но не только поэтому, храм Банке Бихари – это любимый храм Гуруджи.

Если вы хотите отправиться в паломничество по Южной Индии со Шри Свами Вишванандой, пожалуйста, зарегистрируйте по ссылке: 
Регистрация заканчивается 1 июня.