понедельник, 29 февраля 2016 г.

Паломничество на остров Маврикий 2016 (часть 1)

Мы прибыли на Маврикий в среду ранним утром в аэропорт Порт-Луи. Остров встретил нас серединой жаркого и влажного лета, а т.к. мы прилетели из зимней Германии – для нас это был резкий перепад.



После прохождения таможни мы увидели много преданных, которые пришли поприветствовать Гуруджи, вернувшегося в дом своего детства. Они подарили Гуруджи гирлянду и обменялись теплыми приветствиями. 


Далее из аэропорта Порт-Луи мы отправились в храм Шри Ранганатх Мандир, находящийся в Роуз Хилл. Маврикий - великолепный остров, где тропический климат и регулярные дожди, создают очень зеленый пейзаж, горы простирающиеся по всему острову поразительно красивы. По дороге из аэропорта мы увидели много плакатов о туре Гуруджи, о проведении даршанов и сатсангов.



Проезжая через поля сахарного тростника и разные города, через час мы прибыли в Шри Ранганатх Мандир - первый храм, который основал здесь Гуруджи. Преданные подготовили Ему радушный прием – провели Гуру пуджу, подарили нарисованный ими баннер и запустили фейерверки.








В Мандире мы поприветствовали божеств: Шри Ранганатх (Лакшми-Нараяна, возлежащий на Адишеше), Радха Кришна и Баларама, Саи Баба из Ширди, Угра Нарасимха, множество мурти Дурги и великий Шивалингам, находящийся у входа. Далее мы получили возможность увидеть дом и комнату Гуруджи, в которой он вырос. 

Сейчас комната Гуруджи полностью заполнена мурти и плакатами с изображениями различных божеств. На некоторых из них материализованное вибхути, и еще стоит мурти Кришны с чашей, наполненной материализованным маслом, говорят, что оно становится жидким, только когда Гуруджи находится на острове. 

Гуруджи показал нам свою первую мурти Кришны и самый первый Шивалингам. Поскольку Гуруджи был еще ребенком, то не мог сразу купить этот Шивалингам, поэтому он собирал деньги, которые родители давали ему на проезд, а сам ходил пешком. Шивалингам стал первой купленной мурти Гуруджи.


В храме есть сад полный больших растений Туласи, источающих прекрасный сильный аромат. 
Во время нашего тура мы узнали историю про Шивалингам, который стоит при входе в храм.


История гласит, что несколько местных матаджи пришли в Шри Ранганатх Мандир, когда он был закрыт, но у них было очень сильное желание совершить поклонение. Они увидели Шивалингам у входа в храм и решили сделать ему пуджу. Когда они начали молиться, пришел старец, встал недалеко от входа в храм и начал за ними наблюдать. 

Начав делать пуджу, они заметили нечто странное. В тот момент, когда они предложили воду Шивалингаму, наблюдавший за ними старец стал мокрым. Одна из матаджи заметила это и подумала, что он обмочился. Какая причина может быть еще в солнечную погоду? 

Матаджи продолжали делать пуджу и молиться, далее они предложили цветок Шивалингаму, но он исчез. 

Посмотрев вокруг, они увидели, что цветы появились у ног старца, стоявшего недалеко от входа. 

Поняв, что это за человек на самом деле, женщины были в шоке, они с трепетом и почтением смотрели на Него. Он поднял руку в благословении и исчез. 

Вечером преданные собрались в храме на абишекам и пуджу Гиридхари – личного божества Гуруджи.






Пока Гуруджи делал пуджу, преданные пели баджаны и киртан, а затем он сам спел много баджанов, включая Гопи Гиту. Царила дружная и семейная атмосфера. Все были очень счастливы, что Гуруджи был здесь в храме, что приехал на Маврикий, это было видно по их сладкому пению и настроению в течение всей ночи. Гуруджи тоже был очень спокойным, дружелюбным и счастливым, находясь со всеми. В какой-то момент ночью он сказал, что счастлив вернуться на Маврикий, потому что все очень обрадовались его возвращению.