пятница, 27 ноября 2015 г.

Следуя за Мастером: Вриндаван 2015 – день 8 (Радха кунд)



«Вриндаван – это то место, где очищается ваша гордыня. Чем более смиренными вы становитесь, тем больше Господь являет вам Себя». – Шри Свами Вишвананда

Путешествие:

День начался с того, что Шри Свами Вишвананда благословил будущий ашрам. Впервые Гуруджи сделал пуджу на месте ашрама, это была пуджа Матери-Земле (Бхуми деви пуджа). Это был особый момент для Свамини и всех брахмачарини, которые там живут.





После пуджи группа посетила Радха кунд и Шьям кунд, где Гуруджи совершил абишекам Гиридхари. Затем группа направилась в древний дворец и место самадхи царя Джаджарши Ванамали Рай, отца Радха Винодини.

Группа также совершила парикраму вокруг двух кундов и побывала в месте, где останавливался Чайтанья Махапрабху в те времена, когда еще никто не знал о существовании этих кундов.



Вечером группу пригласили на мероприятие в ашраме Фогла. Оно проводилось в честь празднования 500-летнего юбилея прихода Чайтаньи Махапрабху во Вриндаван. Праздник был наполнен музыкой и вкусной индийской едой. Он стал хорошим завершением дня со Шри Свами Вишванандой.



Основные моменты:

Бхуми деви пуджа:
Согласно индуистской традиции перед началом строительства всегда нужно проводить Бхуми деви пуджу в честь Божественной Матери. Через пуджу мы символически просим разрешения у Матери-Земли (Бхуми) строить на ней. Через молитву мы не только просим разрешения, но также просим прощения у Матери-Земли за причиненный ущерб из-за строительства.



Радха кунд и Шьям кунд:

Когда Кришна убил демона в форме быка, Радха «заволновалась», что убийство животного (священного для индуистов) может повлечь за собой нежелательную карму и попросила Кришну смыть свои грехи, омывшись в священных реках. Кришна, пораженный наивностью Радхи, просто топнул ногой о землю и оттуда потекла бурная река, образовав кунд (пруд). В этом месте Кришна и принял омовение, чтобы успокоить Радху.



Радха рассердилась, что Кришна использовал свою силу и решила, что Она и Её подруги выроют кунд своими собственными руками и браслетами. Когда кунд был готов, они наполнили его водой святых рек. (Сегодня кунд известен как Радха кунд, где принимают святое омовение люди со всего мира).

Когда Радха наполнила кунд водой, Кришна сказал Ей, что каждый день будет принимать в нем омовение. Он заявил, что Радха кунд также дорог Ему как сама Радха, и каждый, кто искупается в нем, обретет Её любовь. Радха кунд – это олицетворение Любви Шримати Радхарани.

Фотографии можно посмотреть на страничке в Facebook: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda