среда, 25 ноября 2015 г.

Следуя за Мастером: Вриндаван 2015 – день 6 (прогулка по реке Ямуне)



«Представьте, насколько благословенной была река Ямуна, что каждый день принимала Господа с Его малых лет. В день, когда Он родился, Она дотронулась до Его стопы!» - Шри Свами Вишвананда

Путешествие: 
 
День выпал на Экадаши, когда по традиции держат пост, посещают храмы и совершают парикраму вокруг Вриндавана. 



Первым группа посетила храм Калия гхат, связанный со знаменитой историей из Шримад Бхагаватам.

Во времена Кришны в реке Ямуне жил ядовитый змей Калия. Его яд отравил воды реки, так что ни люди, ни животные не могли подойти к Ямуне.

Юный Кришна спрыгнул с ветки дерева в воды реки и сразил змея, станцевав на его многочисленных головах. Жены Калии умоляли Кришну не убивать его. Кришна согласился, но с условием, что Калия навсегда покинет Ямуну.



Калия боялся, если он покинет воды Ямуны, на него нападет Гаруда, но Кришна обещал защитить его и оставил отпечаток стопы на голове Калии.

В храме находится статуя Кришны, танцующего на голове Калии, окруженного его четырьмя женами. Храм также известен благодаря древнему гигантскому дереву, на котором остались следы Кришны. На этом дереве гопи прятали от Кришны горшочки с маслом.



После посещения храма Калия гхата группа прокатилась на лодке по реке Ямуне. По дороге они посетили ашрам Гаудия матха, единственный во Вриндаване ашрам для женщин. Далее группа проследовала к берегу реки, где Кришна победил демона Кеши.

После прогулки по реке группа разделилась. Кто-то отправился в институт Дживы для подготовки к свадьбе, другие – пошли за покупками.





Вечером состоялась вторая часть трехдневной церемонии свадьбы дочери Свамини Вишвамохини Ма.

Основные моменты:
 
Отзыв: «Свадебная церемония началась с Гуру пуджи, затем Ганеш пуджи. После чего провели церемонию халди, когда невесту натирают тумериком в знак внутреннего очищения. Это также придает коже золотистый оттенок.

По традиции церемония занимает до девяти дней и по завершении невеста оказывается покрытой тумериком с ног до головы. При этом мужчинам присутствовать не разрешается. В нашем случае, была проведена современная версия ритуала, тумериком намазали только лицо невесты. Гуруджи раздал свои благословения, вся церемония была очень трогательной.

Основная часть свадебной церемонии состоится завтра».



Фотографии можно посмотреть на страничке в Facebook: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda