воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Следуя за Мастером: Вриндаван 2015 – день 4 (место рождения Радхи)



«Мы говорим Радхе Кришна, Радхе Шьям, потому что Она Шакти Кришны. Она та, кто дает Кришне силу». – Шри Свами Вишвананда

Путешествие:

День начался в 7 утра с посещения Бихари Вана. Это красивое место с прудом. Говорят, Кришна приходил сюда, одной рукой ел чапати, другой – чатни, а затем мыл руки в пруде. К этому пруду также приходил Шри Харидасджи, медитировал и повторял Хари Нам.





Отзывы о посещенных местах:

«Нам посчастливилось получить мощи святого Шри Мадан Мохан Дасджи. Он вошел в самадхи в 2007 году в возрасте 138 лет».

«Позднее мы отправились возможно в самое прекрасное место: Радха Ра. Там находится мурти Шримати Радхарани в состоянии глубокой медитации. Радхарани жила там около 50 лет после того, как Кришна ушел во Вриндаван. Она непрерывно была поглощена повторением имени Кришны и медитацией на Него».

«День завершился встречей с Шри Винод Бихардасджи Махараджем в Варшане, месте рождения Радхарани. Мы присоединились и совершили с ним парикраму вокруг Варшаны, которую он выполняет каждый день, раздавая сладости детям, обезьянам и птицам. После этого мы получили даршан в храме в Варшане».





Основные моменты:

Сатсанг с Гуруджи в Бихари Ване:

Под одним из деревьев в Бихари Ване Гуруджи дал небольшой сатснаг. Он сказал, что каждый раз, когда мы посещаем святое место, мы получаем различную энергию. Эта энергия словно зерно, которое мы помещаем в свое сердце. И если зерно хорошо поливать, оно зацветет в свое время.

Отзыв:

«Одним из памятных моментов дня стало посещение ашрама святого Винода Бихардасджи, где находится сад Туласи. Удивительный сад дает ощущение оазиса посреди пустыни. Гуруджи сказал, это место очень сильное энергетически и попросил нас помедитировать несколько минут. Спасибо, Гуруджи, за прекрасный день!» - Дакшини, Германия



Фотографии можно посмотреть на страничке в Facebook: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda

Следуя за Мастером: Вриндаван 2015 – день 3 (Радха Кришна)


 
«На самом деле Радха представляет всех нас, творение и проявленное. Она символизирует Любовь, являет Собой пример. Она символизирует бхаву, полное предание себя воле Бога». – Шри Свами Вишвананда

Путешествие:

День начался с привычного абишекама Гиридхари. После абишекама группа посетила храм Шри Радха Шьямсундары. По особому разрешению мы смогли побывать в том месте храма (похоже на маленькую пещеру), где сидел и повторял джапу Дукхи Кришна.

Из храма мы отправились в Нидиван, лес, где впервые произошла и до сих пор происходит Раса Лила. В ночное время никто не может туда войти, даже животные покидают это место, поскольку говорят, что любой, кто останется – погибнет.





В лесу мы несколько минут медитировали и пели имя Радхарани. Гуруджи дал короткий сатсанг о чистой любви гопи к Кришне.

Вечером друг Гуруджи пригласил группу к себе на ужин. За ужином он спел очень красивую песню о любви Шри Кришны и как благодаря силе вашей любви к Нему, вы заставите Кришну танцевать под вашу мелодию, а не Его.



Основные моменты:


Храм Шри Радха Шьямсундары:

Верят, что мурти появилась из сердца Радхарани. Она подарила её Шьямсундаре, также известному как Дукхи Кришна, за его сильную любовь к Гуру.

Нидиван:

Говорят, что ночью каждое дерево становится одной из гопи. Можно заметить, что каждое дерево разделено на две части, гопи и Кришна. Деревья в лесу не стареют и не погибают с тех пор, как случилась первая Раса Лила.



В другой красивой легенде, связанной с лесом, рассказывается о небольшой комнате, где Радха и Кришна отдыхали после танца. Каждый вечер пуджари подготавливали всё: постель, прасад, зубные щетки и т.д., и затем запирали комнату. Утром, открыв дверь, они обнаруживали, что всеми предметами пользовались, и даже ладу был надкушен.

Отзыв:

«Гуруджи рассказал нам о мистической и безграничной любви Радхи к Кришне. Он также сказал, что основная цель – найти Вриндаван и Раса Лилу в своем сердце. В тот момент я почувствовала глубокую любовь в сердце. Я так благодарна, что эту историю рассказал наш возлюбленный Кришна, олицетворенный в нашем Сатгуру, Шри Свами Вишвананде». – Шри, Франция

 
 
Фотографии можно посмотреть на страничке в Facebook: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda