пятница, 20 ноября 2015 г.

Следуя за Мастером – день 2 (Сатсанг с Гуруджи)



«Вриндаван – это то место, где очищается ваша гордыня. Чем более смиренными вы становитесь, тем больше Господь являет вам Себя». – Шри Свами Вишвананда

Путешествие:

Сегодня во Вриндаване был особенный день, поскольку его посетил президент Индии в честь прихода Чайтаньи Махапрабху в этот город 500 лет назад.

Из-за празднования Гуруджи полностью изменил программу. После абишекама Гиридхари состоялся сатсанг с Гуруджи. Мы также сходили на место строительства нового ашрама. Свамини Вишвамохини Ма и главный инженер объяснили нам разницу между индийским и европейским типами строительства.





После посещения ашрама мы совершили тур по храмам Вриндавана и начали с Шри Банке Бихари. Храм был полон людей, но энергия была великолепная. Нам также повезло присутствовать на личных встречах Гуруджи с разными уважаемыми духовными лицами. Каждый храм был красиво украшен по случаю месяца Картик.

День завершился традиционной поездкой на рикшах по узким, разбитым улочкам обратно в Институт Джива.





Основные моменты: 
 
Цель прихода Махапрабху во Вриндаван была воссоединение мусульман и индуистов, восстановление храмов, разрушенных во время вторжения мусульман и обретение мурти, спрятанных под землей от захватчиков.



Сатсанг с Гуруджи:

Гуруджи говорил о Кришне и Его лилах, многочисленных храмах и истории Вриндавана. Он говорил о том, что Кришна единственный, кто строит все планы. Мы можем что-то планировать, но в конечном итоге, это всегда только Его замысел.

Посещение храма:

Мы посетили маленькое, но замечательное место, Мирабаи Кутир, где святая в экстазе танцевала для Кришны. Мирабаи жила во Вриндаване в то же время что и Джива Госвами.





Мы также посетили храм Шри Радха Дамодар, где совершили четыре парикрамы (внутри храма), что равносильно обходу холма Говардхан. В храме также расположена гробница Шрилы Джива Госвами.



Отзыв:

«Было поистине замечательно наблюдать за всеми сладостными мурти Кришнаджи и Гурудевом. Никогда в жизни я не видел таких красивых мурти Кришнаджи. За всеми стоит своя прекрасная история, и почти каждая из них является сваямбху (самопроявленной). Как и в большинстве храмов, съемка там запрещена. Особенно красивым был храм Радха Дамодары, где мы видели камень с отпечатками стоп Шри Кришнаджи». – Свами ВишваКешавананда


 
Фотографии можно посмотреть на страничке в Facebook: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda