четверг, 19 ноября 2015 г.

Следуя за Мастером: Вриндаван 2015 – день 1 (путешествие по Индии начинается)



«В действительности внешняя грязь ничто по сравнению с той грязью, что люди носят внутри себя. Пыль Вриндавана очищает грязь, покрывающую вашу душу. Поэтому святые советуют брать пыль Вриндавана… брать пыль со стоп преданных Господа». – Шри Свами Вишвананда

Путешествие: 
Большая часть группы прибыла в Дели 16 ноября из Шри Пита Нилая. Из Дели группа сразу поехала во Вриндаван.



После прибытия, группа немного отдохнула и отправилась в место рождения Шри Кришны, Матхуру. К сожалению, весь комплекс Матхуры находился под строжайшей охраной индийской армии, и снимки сделать не удалось.

После возвращения Свамини Вишвамохини Ма провела сатсанг, группа исполнила несколько бхаджанов и затем приготовилась к встрече Шри Свами Вишвананды, который приехал около полуночи.



Основные моменты:

Путешествие в Матхуру: Господь Кришна был рожден в тюремной камере в Матхуре. Тюрьма – символ смирения. Это показывает, что Господь по своей кротости пожелал родиться в таких условиях, на которые люди обычно смотрят свысока. Такое же смирение можно увидеть среди других великих учителей, таких как Иисус Христос, который был рожден в хлеву.





Удивительно, что храм расположен рядом с мечетью. Два места поклонения гармонично соседствуют друг с другом. Самое прекрасное в Индии то, что каждая культура может найти в ней свое место. Религиозная толерантность, продемонстрированная Индией, несравнима и являет собой пример для всего мира.

Встреча Шри Свами Вишвананды:

Встреча была очень теплой, каждый был рад видеть Гуруджи. Его приезд ознаменовал начало удивительного путешествия по местам Радхи и Кришны.


 
Фотографии можно посмотреть на страничке в Facebook: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda 
 

Ночь Картик 2015 в Шри Пита Нилая



Звук раковин отметил начало празднования ночи Картик, наполненной баджанами и танцами, и что более важно – преданностью Богу. Первой церемонией была Гуру Пуджа.

В Гуру Гите (стих 110) Господь Шива говорит Парвати: «По милости Гуру ученик должен медитировать на Всевышнего. Путь, указанный Гуру, ведет к самореализации». Этот стих помогает каждому из нас понять, почему мы сначала поклоняемся Гуру - потому что именно по Его Милости мы можем построить отношения с Богом.



После Гуру Пуджи проводилась ягна, в это время на праздник пришел Шри Свами Вишвананда. Он начал петь баджаны, и пуджари предложили абишекам Гиридхари, Тхакурджи и Говардхан Шиле.

Позже Гуруджи коротко рассказал о ночи Картик, а также о любви, которая соединяет нас с Богом:

«Джай Гурудев всем!

Прежде всего, добро пожаловать на вторую ночь Картик. Этот месяц Картик является напоминанием того, почему мы здесь. Все мы знаем, что мы здесь для того, чтобы обрести любовь Бога, чтобы достигнуть Его Милости, постичь Его, быть с Ним одним целым, быть рядом с Ним. Но как достичь этого?

Как достичь Бога, Бог ничего ни от кого не хочет. Бог создал целую Вселенную для всех, чтобы наслаждаться. Вы думаете, Ему что-нибудь от кого-нибудь нужно? Нет, Ему ни от кого ничего не нужно. Но нам нужно. Мы нуждаемся в Нём. Напоминанием этого является любовь, которую Он поместил внутрь нашего сердца. Это единственное, что может связать нас, людей, с Ним, больше ничего. Все, что мы делаем - проявление любви к Нему. Все наши молитвы о том, чтобы любовь к Нему стала сильнее и Его Милость могла проявиться в сердце. Наши любовные отношения с Ним – вот, что мы празднуем.

Мы только что пели: «Говинда Дамодара Мадхавети», не так ли? Обвязывая Себя веревкой, Шри Кришна показал, что все мы привязаны к Нему отношениями любви. У нас есть любовные отношения с Богом. Эти отношения могут выражаться только по любви. В любви есть принятие, есть уважение. Это единственное, что может приблизить вас к Богу, ничто другое. И это ваши личные отношения с Ним. Никто не может сделать это за вас. Они только между вами и Богом. Никто не может сказать: «Зажгите свечи или сделайте что-то, и ваша любовь к Богу возрастет». Нет такой техники. Вы не можете сказать: «Хорошо, я заключу с тобой сделку». Так не бывает. Люди, которые думают, что могут торговаться с Богом, далеки от Него. Тогда Бог становится бизнесменом, знаете: «Ты сделаешь это, а я сделаю то». Но в любви вы всегда в глубине: когда вы любите, вы забываете о себе, и думаете о любимом. Так же и с любовными отношениями между вами и Тхакурджи, между вами и Богом.

Мы просим: «Господь, пожалуйста, защити нас! Укрой нас Своей Милостью. Приюти под Своей Любовью, в Своей Любви». Для чего? Для того чтобы любовь к Нему внутри нашего сердца росла, и мы забыли о себе, разве мы знаем себя? Но мы можем познать Его. Это единение. Когда вы танцуете, вы вновь подтверждаете эту любовь, эти отношения.

Средняя лампа символизирует Тхакурджи, Гиридхари, самого Кришну, стоящего здесь. Каждая лампа вокруг неё символизирует каждого человека. Это означает, что мы все являемся частью Его. Мы не отделены от Него. Его Милость с нами. Нам лишь надо попросить Его проявиться.

Мы лишь просим Его из самого глубокого уголка нашего сердца: позволь этому проявиться вовне, чтобы мы напомнили себе, что принадлежим Ему, и что Он принадлежит нам. Не только мы принадлежим Ему, но и Он нам.

В этих отношениях позвольте любви из вашего сердца распространиться, выпустите ее в мир. Потому что вы хорошо знаете, что происходит сегодня в мире. Мир нуждается в любви. Так что свет, который мы зажигаем, не только для этого места, это свет для мира. Вместе с вашей молитвой, вместе с позитивным мышлением, предложите его Матери-Земле, чтобы спокойствие возобладало в мире, чтобы ум, понимающий все по-своему, в действительности смог осознать, что есть истинная любовь и что значит постичь Бога».



Ночь Картик в Шри Пита Нилая была наполнена музыкой и танцами. Женщины и мужчины по очереди танцевали вокруг центрального светильника.
Гуруджи танцевал, и под утро исполнил много баджанов. Всю ночь можно было наслаждаться изобилием прасада.

Когда арати подошло к концу, фитильки на лампе затушили цветочными лепестками. Затем у всех желающих была возможность сделать благоприятное подношение цветков жасмина Шри Кришне, и получить Его даршан.

Если вы пропустили ночь Картик в Шри Пита Нилая, присоединяйтесь к нам в день Бабаджи 30 ноября. Чтобы зарегистрироваться и узнать больше о дне Бабаджи, пройдите по ссылке: http://www.bhaktimarga.org/events/babaji-day