пятница, 13 ноября 2015 г.

Празднование Дивали в Шри Пита Нилая



В эти несколько дней в Шри Пита Нилая мы праздновали Дантерас и Дивали. Поскольку Шри Пита Нилая является домом Маха Лакшми, праздники Дивали и Дантерас особенно дороги нам.

Маха Лакшми делает всё для Своих детей независимо от того, осознаем мы это или нет. Ее благословения абсолютно безграничны. Так же как Она поселилась в наших сердцах, так и мы поселились в Её сердце и назвали дом Шри Пита Нилая. Дивали и Дантерас - особенное время, когда мы выражаем нашу любовь Божественной Матери. Это время для каждого из нас показать нашу благодарность за Ее милость и руководство. Мы также почтили Господа Куберу и вспомнили, что Бог находится не снаружи, а в самой глубине нашего сердца.





Вчера Шри Свами Вишвананда провел импровизированную пуджу в честь Маха Лакшми перед празднованием Дивали. После абишекама Гуруджи и другие пуджари очень красиво украсили Маа. Когда занавески открылись, Маха Лакшми была украшена мерцающими драгоценностями и гирляндами из ярких цветов.



Перед заключительным арати Гуруджи рассказал о Дивали. 
Вот небольшой отрывок из начала его речи:

«Джай Гурудев!
Итак, сегодня Дивали. На самом деле, Дивали празднуется в течение пяти дней, начиная с Дантерас и далее. Дивали празднуется – как вы очень хорошо знаете – в честь Богини света Маха Лакшми, Шри. Но он также празднуется как победа добра над злом. Это возвращение Рамы в Айодхью. В Южной Индии Дивали празднуют в течение дня, а на севере - ночью. Говорится, что во время возвращения Рамы с Ланки люди радовались, что Равана был убит. Поэтому они освещали Раме дорогу.

Хотя на духовном пути мы говорим, что человек должен выйти за пределы двойственности, за пределы хорошего и плохого, все же хорошие качества обладают большей силой, чем отрицательные. Негатив всегда ведет вниз, в то время как хорошее возносит. Оно возвышает до тех пор, пока вы не достигнете точки, где даже добро превращается в блаженство. Так что хорошие качества не остаются таковыми навеки. Они преобразуются в блаженство. Вот почему на духовном пути, говорится, что вы должны выйти за пределы хорошего и плохого. Но все же, чтобы подняться за пределы хорошего и плохого, вы должны держаться за хорошие качества, которыми обладаете, потому что это поможет подняться над всеми качествами. Если вы держитесь за негатив, он будет тянуть вас вниз, и вы никогда не достигнете цели, для которой перевоплотились. Но хорошие качества возвышают вас до той точки, где они трансформируются в блаженство. Так что на Дивали мы везде зажигаем лампы, так? Люди зажигают лампы снаружи, но забывают зажечь внутренний светильник. Внутренний светильник не увидишь обычным взором, концентрируя внимание на хороших качествах, он загорается сам по себе.

Так что на этот Дивали, как и на все последующие Дивали, которые вы будете праздновать, пусть все ваши отрицательные качества будут сожжены вашим внутренним светом. Никто не может отнять его у вас. Видите ли, ваши отрицательные качества, ваши положительные качества, это ваше, но вести вас будет, то, что вы питаете. Если вы дадите власть своим негативным качествам, сосредотачиваясь на них, подкармливая их, они потянуть вас вниз. Но если вы концентрируетесь на внутреннем свете, он сожжет все негативные качества, и свет засияет внутри вас. Во всех религиях говорят про свет, правда? Нематериальный свет. Христос говорил, если у вас есть светильник, вы не прячете его, но ставите на видное место. Это ваш врожденный свет, свет духовности, которым вы обладаете благодаря хорошей карме, что вы накопили, делая благие дела в течение многих жизней. Это те хорошие качества, которые должны пробудиться».





Позже вечером началось празднование Дивали со Шри Свами Вишванандой. Церемония состояла из нескольких пудж: Вишвакшене, Ганеше и Гуру. Эти пуджи являются вступительными ритуалами перед Калаш Пуджей. Важно знать, что сосуд Калаша - это образ самой Маха Лакшми.

В конце Гуруджи спел несколько баджанов в сопровождении музыкантов. После арати он дал медитацию, благодаря которой каждый мог увидеть свой внутренний свет. Ночь завершилась традиционным зажжением свечей, которые затем расставили по всем дорожкам, ведущим в ашрам, и вдоль коридоров внутри центра. Без сомнения, одним из знаковых аспектов Дивали является красота многочисленных огней, напоминающая, что внутри нас есть более великолепное проявление, которое ждет своего открытия.