четверг, 12 ноября 2015 г.

Месяц Картик продолжается



Месяц Картик
считается самым дорогим для Господа Кришны. Это месяц, когда мы отмечаем веселые лилы Шри Кришны. Другое название «Картик» - «Дамодара», что означает «тот, кто обвязан веревкой вокруг талии». Имя «Дамодара» можно разделить на две части, «Дама» в значении «веревка», и «Удара» - «живот, талия». Это имя Кришны, относится к лиле, когда мать Яшода веревкой привязала непослушного Кришну к деревянной ступе. Вот почему Картик также называют Дамодара.



Дамодараштакам – это восьмистрофная песнь, которую часто поют во время Картика. Сама песнь воспевает славу Кришны и повествует историю о том, как Господь Кришна получил имя Дамодара. Вот два заключительных стиха из Дамодараштакам:

кувератмаджау баддха-муртйаива йадват
твайа мочитау бхакти-бхаджау критау ча
татха према-бхактим свакам ме прайаччха
на мокше грахо ме 'сти дамодареха


О Господь Дамодара, в образе ребенка, привязанного к деревянной ступе, Ты снял проклятие Нарады с двух сыновей Куверы, Манигривы и Налакувары, и превратил их в великих преданных. О Господь мой, одари и меня Своей према-бхакти. Я жажду только этого и не стремлюсь ни к какому освобождению.

намас те 'сту дамне спхурад-дипти-дхамне
твадийодарайатха вишвасйа дхамне
намо радхикайаи твадийа-прийайаи
намо 'нанта-лилайа девайа тубхйам


Господь Дамодара, прежде всего я склоняюсь перед той ослепительно сияющей веревкой, которая обвивает Твой живот. Затем я приношу свои поклоны Твоему животу, в котором покоится вся вселенная. Также я смиренно склоняюсь перед Той, кого Ты любишь больше всех, - перед Шримати Радхарани. И, наконец, я вновь и вновь склоняюсь перед Тобой, Верховным Господом, являющим Свои нескончаемые игры.



Шри Свами Вишвананда о Дамодара лиле:

«... во дворе росло два дерева, это были сыновья Куберы. Кубера - Бог денег, его сыновей проклял Нарада Муни из-за их гордыни и высокомерия. Итак, Тхакурджи сказал: «Настало время освободить их сейчас». Он прополз, таща за собой каменную ступу, между двух деревьев и так сильно потянул за ступу, что деревья упали.

Вы знаете, что Кубера отвечает за материальное богатство. Очень часто, когда люди имеют материальный достаток, в них пробуждается гордость за то, чем они обладают, и высокомерие. Они думают, это будет длиться вечно. Это длится только до тех пор, пока не закончится жизнь, вот и всё. Не более того. Пока вы дышите. В момент последнего вздоха это прекращается.

Гордыня и высокомерие привычное явление в нашей жизни. Потому что у вас есть ум, а ум имеет сотни отрицательных качеств, которые зачастую человек любит подпитывать. Но как только вы устанавливаете связь и выстраиваете отношения с Богом, эти качества начинают оставлять вас. Они начинают исчезать, потому что больше не нужны вам.

Так же, когда Милость Кришны пробуждается в сердце бхакты, гордыня и высокомерие начинают исчезать. Кришна освобождает бхакту, который отдал Ему эти качества». - Шри Свами Вишвананда.



Месяц чрезвычайно благоприятен для вайшнавов. Говорится, что просто предложение одного листочка Туласи стопам Господа в этот период дает в 10 000 раз больше блага, чем предложение коровы.

Еще одной важной церемонией во время месяца Картик является Говардхан пуджа. Говардхан пуджа напоминает нам об истории Господа Кришны, который поднял холм Говардхана, чтобы защитить жителей Вриндавана. Это время, когда мы помним, что Господь всегда защищает своих бхакт, и что высшее поклонение - это поклонение Богу.

Счастливого месяца Картик!