суббота, 24 октября 2015 г.

Наваратри 2015: Заключительный день – Дуссера

«Что бы вы ни делали, вы делаете это для Него. Не существует ничего в этом мире, что бы совершалось не для Господа, нет ничего в этом мире, что бы не было молитвой. Все зависит от вашего отношения. Настрой самоотдачи, любви и преданности очень важен». – Шри Свами Вишвананда



Название праздника: Дуссера

Это день празднует победу Дурги над демоном Махишасурой, после того как Она сражалась с ним 9 ночей и 10 дней.





Другое важное событие, связанное с Дуссерой, – это победа Рамы над царем демонов Раваной. Говорится, что в этот день Рама убил Равану, который похитил жену Рамы, Ситу, и увез на Ланку.

Основные моменты праздника:

Девять ночей Наваратри были бы не полными без празднования Дуссеры на 10 день. Дуссера отмечает победу сердца над эго. Праздник начался с Гуру пуджи, далее была Гаура Ганеш пуджа, Калаш пуджа девяти богиням.



Шри Свами Вишвананда проводил церемонии на улице, перед тентом, где был вырыт кунд для ягны.

Круг за кругом участники подходили к огню, предлагали рис. Когда ягна завершилась Шри Свами Вишвананде сделали особый абишекам. Сидя на большом подносе для абишекама, он держал мурти Маха Лакшми, и его поливали священной водой из всех сосудов калаша.





После чего Шри Свами Вишвананда, переодевшись в сухую одежду, сделал арати перед алтарем и сказал речь о Дуссере и Наваратри в целом:

Вот и закончился праздник Наваратри. Да пребудут с вами благословения Божественной Матери и всех святых. Пусть они всегда внимают вашим молитвам и приходят на помощь. Сейчас каждый из вас получит пакетик с тульсидалом. Тульсидал – это рис, который использовался в ритуалах на Наваратри во время практики арчаны. Теперь он наполнен благословениями Наваратри, которыми заряжался в течение всех 9 дней. Особенно сильны в нем благословения Махалакшми. Вы можете хранить тульсидал в своем сейфе, если хотите разбогатеть, или хранить в кошельке, чтобы он всегда был полон, ибо в нем содержатся благословения Ма Бхагавати Лакшми. И тогда ваш бизнес станет процветать. Джай Ма!

Надеюсь увидимся все в следующем году. Пусть Ма Бхагавати укрепит ваше здоровье и разум. Пусть Ма Бхагавати Деви исполнит все ваши чаяния. Как говорилось в мантре, которую мы только что произносили, пусть благословения, которые вы здесь получили, распространятся по всему миру. Поделитесь этими благословениями со всеми вокруг. Не держите благословения только для себя. Благословения, точно как и любовь нельзя удержать только для себя. Куда бы вы теперь ни отправились, в какую бы страну ни поехали, вы принесете с собой эти благословения.

В мантре «Локаха самастаха сукхино бхаванту» не говорится, «пожалуйста, дай мира и счастья только мне одному». Произнося эту мантру, мы молимся за весь мир. Мы все живем в этом мире.

И только когда мы сами счастливы, мы можем осчастливить и остальных. Мы молимся за весь мир, а не только за наш личный эгоистичный мирок. Мы молимся за счастье всего мироздания, за мир во всей Вселенной.

Но чтобы это произошло, надо самому жить в мире. Невозможно молиться за мир вокруг, если у тебя самого нет мира в душе. Невозможно молится: «О, Господь! Благослови этот мир любовью!» Господь и так вечно благословляет мир премногой любовью, но люди этого не замечают, ибо их ум слишком поглощен мирскими делами, работой, семьей, финансами и другими заботами. Столько забот, что они не замечают проходящую у них перед глазами красоту жизни. Милость проходит рядом, а они и не замечают.

Ибо люди ожидают, что милость явится грандиозным способом, подобно Библейскому откровению. Люди ожидают, что Господь станет говорить с ними, как с пророком Моисеем. Ожидают, что Господь предстанет перед ними и скажет: «Сейчас Я дарую тебе свое Откровение!»

Так может произойти только для великих йогов и пророков. Но для обычных людей это происходит ежедневно. Однако люди настолько заняты, что не замечают этого и упускают свой шанс.

Вот об этом надо молиться Ма Бхагавати, чтобы каждая такая возможность не была утрачена.

В этом суть и Атма Крии, научиться осознавать то, что Бога встречаешь на каждом шагу, который совершаешь по жизни. Осознать, что, чтобы вы ни делали, вы делаете это для Него. Не существует ничего в этом мире, что бы совершалось не для Господа, что нет ничего в этом мире, что бы не было молитвой. Все зависит от вашего отношения. Настрой самоотдачи, любви и преданности очень важен. Если вы будете действовать с таким внутренним настроем, то чем бы вы ни занимались в этом мире, станет молитвой. Поэтому мы молимся за счастье всех вокруг.

Было очень приятно провести эти 9 дней вместе со всеми вами, поклоняясь Ма Бхагавати Деви.

Мне очень нравится видеть, с каким энтузиазмом все вы участвуете в этом. На Маврикии люди молятся каждый день, конечно и на Наваратри в течении 9 дней. Но у их нет такого стремления, как у вас.

Как я уже говорил, Господь откроет Себя тем, кто со всей искренностью стремится к реализации.

Продолжайте идти по духовному пути без устали. Ма Бхагавати даст вам силы и энергию, Она поможет вам и понесет вас на Своих руках, как богиня Скандамата несет на Своих руках всех, кто предался Ей. – Шри Свами Вишвананда







Отзыв:

Риши Прамод делится тем, что благословения Шри Свами Вишвананды получают не только преданные в Шри Пита Нилая, но во всем мире. Он благословляет всех, кто славит и любит Бога.





«Сегодня после заключительных молитв Наваратри нам предложили прасад, который питает сладостью не только наше тело, но и душу.

Для этого особого случая мы получили дополнительное благословения от Ракеша, нашего брата из Кении.

Он привез вибхути, который каждый день материализуется в храме в Кении, и также Амриту, которая материализуется на кулоне Гуруджи в кенийском храме.

Благодаря присутствию Гуруджи и Божественной Матери в течение девяти ночей и десяти дней, благодаря молитвам, бхаджанам, удивительной санге (собрание) преданных и прасаду мы буквально получили нектар бессмертия.

Вся слава Сат Гуру, вся слава Божественной Матери, вся слава собранию преданных». – Риши Прамод




Для большей информации, пожалуйста, посетите страничку в Фейсбуке: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda