среда, 21 октября 2015 г.

Наваратри 2015: День 8 – Маха Гаури

«Маха Гаури представляет собой чистоту нашего истинного Я, незапятнанного, незагрязненного. Когда по Милости Божественной Матери мы достигнем истинного Я, мы достигнем Божественного. Маха Гаури помогает людям освободиться и достичь мукти, спасения». – Шри Свами Вишвананда




Имя Деви: Маха Гаури

Маха Гаури – это форма Божественной Матери, кожа которой совершенно белая. Одежда Её тоже белая, хотя в Индии этот цвет носят вдовы. Маха Гаури изображают белой из-за благословения Господа Шивы. После суровой аскезы ради завоевания Шивы в качестве Её мужа, Её кожа потемнела. Господь Шива, довольный аскезой, омыл Её в водах Ганги, и кожа Её посветлела. С тех пор Она известна как Маха Гаури.





Так же как река Ганга очистила Её кожу, так и Маха Гаури очищает своих преданных. Она избавляет от боли и страданий, дарует преданным спасение. Маха Гаури наделяет чистой и бесконечной преданностью.



Основные моменты праздника:

Восьмая ночь Наваратри была в особенности посвящена супружеским парам. Была проведена Гуру пуджа, Гаури Ганеш пуджа, Деви пуджа, музыканты исполняли бхаджаны, а гости танцевали. Шри Свами Вишвананда раздавал прасад и рассказал о форме Маха Гаури и ценности замужества (см. ниже).





В этот вечер также была проведена свадебная церемония для пяти пар. По индуистской традиции будущие супруги связали свою одежду между собой и обошли вокруг ягна кунда и Шри Свами Вишвананды 7 раз. В конце они нанесли друг другу тилак и угостили прасадом.





Было прекрасно наблюдать за молодыми парами, в жизни которых есть все, чтобы поддерживать друг друга и продвигаться по духовному пути. Благодаря грихастхе, то есть домохозяинам может продолжаться работа Шри Пита Нилая. Живя в миру, они распространяют свет Шри Свами Вишвананды, где это так необходимо. Ближе к концу вечера Шри Свами Вишвананда дал небольшую речь о браке и Маха Гаури:

То, что привлекает вас друг к другу, – это любовь, очень старые отношения. У вашей Атмы есть определенные отношения с другой Атмой. Пусть даже Атма та же самая, но качества и карма, которыми они обладают различны. Это и привлекает вас друг к другу, притягивает. Если вы взгляните на себя, проанализируете себя как пару и посмотрите глубоко в эту любовь друг к другу, то поймете, что это любовь к Богу. Не только снаружи, но и внутри. Здесь человеческая любовь трансформируется в Божественную. Когда ум перестает смотреть на это с внешней стороны и начинает смотреть изнутри, тогда пробуждается Божественная Любовь, и она трансформирует вас.



Поэтому было много святых, которые имели семьи, но прежде всего они любили Бога. Конечно, вначале они не подозревали об этом, но позднее эта любовь преобразилась. Вот тогда пара начинает поддерживать друг друга на духовном пути. Они не держаться только за физическое проявление любви или только за чувство безопасности, они держаться за нечто большее, за любовь Бога. – Шри Свами Вишвананда



Для большей информации, пожалуйста, посетите страничку в Фейсбуке: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda

Наваратри 2015: День 7 – Каларатри Деви

«Каларатри забирает всю нашу негативность, чтобы мы могли быть свободными. Она хочет, чтобы мы действительно предались Божественному и стали нашим истинным Я». – Шри Свами Вишвананда



Имя Деви: Каларатри Деви

Кожа Каларатри Деви черна как ночь. Она сидит верхом на осле, Её волосы растрепаны, а три глаза смотрят сквозь пространство. Каларатри носит гирлянду, что сверкает ярче молнии. Двумя руками Она держит мудры, дарующие бесстрашие и духовные блага. В других двух руках Она держит железный кинжал и серп, с которого капает кровь.


 
Черный цвет кожи Каларатри – символ бесконечности. Каларатри Деви принимает от своих преданных все, и хорошие, и плохие качества. Она вбирает в себя все. Хотя Её форма устрашает, это не значит, что Её нужно воспринимать именно так. Каларатри Деви в действительности очень мягкая и действует только из любви к своим детям. Она постоянно дает, снова и снова, чтобы очистить своих детей, и они могли достичь Божественное.





Основные моменты праздника:

Седьмая ночь Наваратри почитает Каларатри, темнокожую Деви, которая принимает все качества, что мы предлагаем. Большинство преданных пришли в черном, и почитание Деви в этот день отличалось от остальных дней. Каларатри – очень сильная Деви, таковы были и наши молитвы Ей.



Риши Тульсидасананда и риши Прамод провели Гуру пуджу, Гаури Ганеш пуджу, калаш девяти богиням и ягну. Во время ягны пришел Шри Свами Вишвананда и сказал небольшую речь о Каларатри:

…седьмой день Наваратри, Каларатри, буквально переводится как темная ночь. Маха Деви в форме Каларатри, в темном аспекте символизирует темный аспект, присущий каждому из нас. Внутри каждый из нас осознает свои позитивные и негативные стороны. Позитивное и негативное – это часть жизни, и всегда зависит от того, какую сторону вы примите.

На духовном пути Гуру всегда напоминает вам держаться за светлую сторону. Однако, темная сторона тоже часть жизни, и эту темную сторону не стоит называть негативной. Это сторона, которую надо преодолеть и трансформировать. Вам присущи обе стороны. Как инь и ян. Свет не может существовать без тьмы, а тьма без света. Но есть качества, превосходящие их. Если вы цепляетесь за свет или за тьму, всегда будет двойственность. – Шри Свами Вишвананда


Как каждый год, по традиции у всех была возможность предложить розовую воду и кунжутное масло на стопы Кали. Гуруджи первым предложил воду и масло, после чего все преданные могли сделать подношение.

Шри Свами Вишвананда объяснил значение этих подношений:

Вода, что вы поливаете на стопы Тары, очищает вас. Вы можете использовать эту воду. Завтра можете выпить её как прасад. Используйте её для очищения своего дома, вашего места. Можете выпить немного воды перед выполнением пуджи. Можете побрызгать немного воды на себя для очищения.

Теперь вы можете предложить стопам Ма масло. Помолитесь и попросите Ма Бхагавати, чтобы Она позаботилась о вашем здоровье, исцелила все негативное в вас, потому что большинство болезней происходят от ума, ум следует очищать и исцелять. Но если ум все ещё загрязнен, если полон негативности, полон тьмы, тогда будет трудно его исцелить. Поливая масло на стопы Ма Бхагавати, попросите Её очистить ваш ум, очистить и трансформировать масло, чтобы оно стало лечебным. После чего вы можете наносить это масло, чтобы Ма Бхагавати устранила все болезни в вашем уме, в вашем теле, очистила дух, чтобы Милость Шри Кришны могла течь через вас. – Шри Свами Вишвананда


Во вторую часть вечера зрители могли насладиться классическим индийским танцем, чтением Деви Махатмьям и спонтанным исполнением бхаджанов. Свамиджи бросал из-за занавески цветы, кто ловил цветок, тот должен был спеть бхаджан. Вечер был наполнен различными видами почитания Ма, поскольку эта ночь была посвящена богине Каларатри, Она проявила Себя через интенсивность молитв.







Для большей информации, пожалуйста, посетите страничку в Фейсбуке: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda