вторник, 20 октября 2015 г.

Наваратри 2015: День 6 – Катьяяни Деви

«Гуру здесь, чтобы помочь вам овладеть обеими шакти, мужской и женской энергией и подняться над ними. Поэтому в день Катьяини мы вспоминаем, что все творение представляет собой Мать, и единственная цель для этой женской энергии – Бог. Мы все становимся гопи и жаждем Кришны». – Шри Свами Вишвананда



Имя Деви: Катьяини Деви

Катьяини Деви – воинственная богиня, которая тесно связана с устрашающими формами Божественной Матери, такими как Бхадракали и Чанди. У Неё четыре руки, Её кожа сияет словно золото. В двух руках Она держит лотос и меч, другими двумя руками Она держит мудры, символизирующие благословение храбростью и наделение благами (духовными дарами).

Мудрец Катьяян выполнял суровую аскезу для Бхагавати Дурги, чтобы Божественная Мать появилась в его доме в качестве дочери. Дурга приняла его аскезу и родилась в форме Катьяяни Деви, получив имя мудреца. Она появилась на свет на четырнадцатый день новой луны в месяц Ашвин (сентябрь-октябрь).





Основные моменты праздника:

Празднование шестого дня Наваратри, посвященного Катьяяни Деви, было невероятным! Можно сказать, из всех ночей это была самая зажигательная! Вечер начался с Гуру пуджи, затем была Гаура Ганеш пуджа, Калаш пуджа девяти богиням, ягна и особая пуджа, проводимая Шри Свами Вишвананде.

Затем исполнение классического индийского танца рассказало нам о прежних явлениях Божественной Матери. Восхитительно выражая каждую эмоцию, танцовщица увлекла все наше внимание. Без преувеличения, это был мистический танец.





В конце вечера началось настоящее веселье! Хор повторял «Раде Раде! Шьям Шьям! Раде Раде! Шьям Шьям!» Шри Свами Вишвананда шел в середину тента, тут же образовывался круг из преданных, и все повторяли движения Свамиджи. Даже когда Свамиджи, уходя, пожелал всем спокойной ночи, преданные повторяли: «Ещё одну песню!», на что Свами появился из-за занавески и исполнил их просьбу.





Далее следует небольшая речь Свамиджи:

Что мы проходим в каждый день Наваратри? Что происходит? Вы очищаете себя. Очищаете от загрязнений многих прошлых жизней, чтобы однажды Господь раскрыл вам Себя в вашем сердце и мог отдать Себя вам. Потому что Господь не раскрывает Себя просто так. Он делает это, только когда вы готовы. И величайшее препятствие – это ум. Ум всегда видит различия: женщина или мужчина, богатый или бедный, черный или белый. Ум постоянно судит.

Пока вы питаете свой ум, он обладает силой. Но когда он обезоружен благодаря Нама джапе или определенным трудностям, или садхане, тогда вы поднимаетесь над умом. Когда вы поднимаетесь над умом, Господь раскрывает Себя. Раскрывает Себя в вашем сердце. Затем в людях вокруг вас. И наконец показывает вам самую великую форму: весь мир – это все Он. – Шри Свами Вишвананда

Для большей информации, пожалуйста, посетите страничку в Фейсбуке: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda