понедельник, 19 октября 2015 г.

Наваратри 2015: День 5 – Сканда Мата

«Когда вы сидите на коленях Божественной Матери, уже не важно «кто есть кто» или «что есть что». Всё есть Она. В тот момент вы осознаете Её величие как Шакти и Парашакти, и как Она проникает во все сущее и все же остается Собой». – Шри Свами Вишвананда



Имя Деви: Сканда Мата

Сканда Мата означает «мать Сканды». «Сканда» - это имя Картикеи, или Муруги, сына Шивы, а «Мата» означает «мать». У Неё четыре руки. Одной рукой Она держит Сканду, две верхние руки держат лотос, а четвертая рука держит Абхая мудру. Абхая мудра представляет бесстрашие и обычно дает благословения защиты, мира и храбрости. Почитая Сканда Мату, преданный также получает благословения Картикеи, предводителя небесной армии.



Держа Сканду на коленях, Деви показывает, что Она – Мать всех сил. Она дает силу преодолеть негативность. Она показывает, что Божественная Мать всегда держит Своих детей на коленях, осознают они это или нет.



Основные моменты праздника:

Пятая ночь Наваратри пришлась на субботу, поэтому больше преданных смогли приехать. Проводилась Гуру пуджа, Деви пуджа, ягна. После ягны Шри Свами Вишвананда грациозно появился в тенте и раздал благословленную воду.


 
Позже вечером Шри Свами Вишвананда спел несколько веселых бхаджанов, чем вдохновил остальных преданных, и это стал самый зажигательный музыкальный вечер! Он закончился танцами с палочками, танцевал весь зал. Удивительная ночь!





Шри Свами Вишвананда сказал небольшую речь о Сканда Мате:

Сегодня мы празднуем пятый день Наваратри, посвященный Сканда Мате. Ребенок, которого Она держит, представляет не только Сканду, но все человечество. Она Джагад Джанани. «Джанани» означает «сладостная мать». Здесь Маха Бхагавати принимает такую форму, чтобы напомнить нам, что каждый является Её ребенком, и все есть Её творение.

Без Шакти ничего не работает. Без внутренней энергии вы ничего не сможете сделать. Даже если великие йоги не осознают Шакти внутри себя, все становится бесполезным. В Дурга Чалисе есть стих, где говорится, что Шри Ади Шанкарачарья не признавал Божественную Мать. Матери пришлось напомнить ему, чтобы разбить его гордыню, потому что, когда возникают гордыня и эго, человек становится слепцом. Когда вы находитесь в полной темноте, вы ищите света, вы стремитесь к свету. Тогда только вы понимаете, насколько важен свет. Когда вы пребываете в свете, то принимаете это за должное и не осознаете важности. То же самое с жизнью, что Господь дал вам. Вы не осознаете, насколько она важна. Перед тем, как уйти с земного плана, вы поймете: «О Боже, жизнь очень важна!»

Если вы находитесь в сонастроенности с Божественным, Божественное приведет вас к вашей дхарме. Вам не нужно ничего делать. Вам не нужно ничего знать. Вас непрерывно ведут к вашей дхарме. Иногда может случиться нечто ужасное, чтобы привести вас к дхарме. Иногда Милость приводит вас к дхарме, но есть вселенская Шакти, которая управляет всем, и это Маха Бхагавати. Её цель – помочь вам прийти к Стопам Нараяны, к высшей реализации. Именно поэтому каждая чакра вашего эфирного тела управляется одной из форм Божественной Матери, одной формой Шакти. Наверху находится Сахасрара чакра, тысяче лепестковый лотос, перевернутый лепестками вниз. Это Милость, что Господь проливает на вас каждый день. Когда вы поднимаетесь над семью лотосами, там находится лотос с лепестками, обращенными к тому, кто выше. Работа Маха Бхагавати заключается в том, чтобы помочь вам подняться, чтобы вы смогли сесть на этот лотос. Когда вы достигнете высшего лотоса, Милость вечно будет течь через вас.

Во всем мире все люди как маленькие дети, и Сканда Мата напоминает нам: «Посмотрите, я держу всех вас, но вы должны отдать себя. Если вы не предадитесь, как я смогу держать вас?» Так Бхагавати напоминает, что Она держит каждого. Бог привел вас на духовный путь – это не ваша воля, что вы на этом пути, но это ваша дхарма. Такая Милость дается не каждому. Часто я напоминаю, что в мире живет 7 миллиардов человек. Из этих 7 миллиардов сколько решили обратиться к духовности? Есть много религиозных людей, но очень мало духовных.

Бхакти – ваша преданность Богу, преданность Божественному внутри вас – это ваша сила, ваша Шакти. Когда вы предадитесь Богу, Она понесет вас на руках. Вам не нужно ни о чем беспокоиться. Именно это делает Гуру. Он несет вас и приводит к вашему Божественному Я, постоянно напоминая, что ваша дхарма – любить. Любить не поверхностно, но достичь высшей Любви, это ваша истинная форма. – Шри Свами Вишваннада




Для большей информации, пожалуйста, посетите страничку в Фейсбуке: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda

Наваратри 2015: День 4 – Кушманда Деви

«Кушманда появилась в момент творения. Она устраняет все печали и болезни и дает жизненную силу, мир, славу и радость». – Шри Свами Вишвананда



Имя Деви: Кушманда Деви

Кушманда Деви создала всю вселенную. Говорится, до того, как проявилось все сущее, была темная пустота, но все лишь улыбкой Кушманда сотворила весь космос. В отличие от других Деви, которые существовали до или после сотворения, Кушманда Деви родилась именно в момент творения. Все создалось благодаря Её силе.





На санскрите «кушмандам» означает «тыква». Поэтому в почитании Кушманды Деви используется тыква. У Деви восемь рук, семь из них держат камандалу, лук, стрелу, лотос, сосуд с вином, диск и булаву. В восьмой руке Она держит малу, что напоминает о силе нашей садханы (духовной практики).

Основные моменты праздника:

Четвертая ночь Наваратри началась с Гуру стотрама, затем последовала Гуру пуджа, Гаури Ганеш пуджа и ягна Божественной Матери. Шри Свами Вишвананда дал небольшой сатсанг, далее был классический индийский танец и истории от преданных.







Шри Свами Вишвананда пришел во время ягны, поприветствовал всех и затем сам завершил огненную церемонию. После заключительных молитв он раскрыл важность Кушманды Деви, четвертой формы Нава Дурги:

Сегодня четвертый день Наваратри посвящен богине Кушманде. В слове Кушманда «куш» означает «счастливый», а «манда» означает то же, что и «ананда» – «высшее счастье». Маха Бхагавати в форме Кушманды одаривает высшим счастьем. Что такое высшее счастье? Часто мы говорим, что счастливы, но очень быстро счастье меняется на несчастье. Сейчас вы счастливы, а через минуту ваше настроение меняется на противоположное, вы становитесь несчастным. Сколько раз в день это происходит? Понаблюдайте за собой с утра до вечера и посмотрите, как часто настроение меняется от счастливого к несчастному.

Истинное счастье случается, только когда человек находит свой путь, как вы нашли свой путь, вы поистине счастливы. Когда человек находит своего Гуру, он счастлив. Когда человек находит цель в жизни, истинную дхарму, тогда он счастлив. Остальное приходит и уходит, но счастье остается навсегда. Истинное счастье дает вам удовлетворение внутреннее, не только внешнее. Внешнее удовлетворение скоротечно, но внутреннее длится вечно.

Истинное счастье – когда вы находите Бхагавана внутри себя и строите с Ним отношения. Эти отношения начались не сейчас, это их продолжение. У вас длительные отношения. Даже смерть не может их разрушить. Они продолжаются из жизни в жизнь, потому что Он хочет обнять вас. Он хочет, чтобы вы были рядом с Ним, дороги Ему! Так что эти отношения вашей Атмы с Параматмой уникальны. Это истинные отношения. Все остальные приходят и уходят. – Шри Свами Вишвананда




Для большей информации, пожалуйста, посетите страничку в Фейсбуке: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda