воскресенье, 18 октября 2015 г.

Наваратри 2015: День 3 – Чандраганта Деви и речь Шри Свами Вишвананды

«Чандраганта распространяет покой и вечный мир вокруг Себя, но для тех, кто лишен добродетели, Она принимает ужасающую форму. Если ваш ум негативен, все вокруг вас будет негативным. Но если ваш ум чист и спокоен, все вокруг вас станет спокойным». – Шри Свами Вишвананда



Имя Деви: Чандраганта Деви


Чандраганта (иногда произносят Чандраканта) – это форма Ма, которая наделяет Своих преданных вечной силой. Её зовут Чандраганта («Чандра» означает луна) из-за полумесяца, который Она носит на голове. Эта форма Ма имеет 10 рук, держащих различное оружие, Она восседает на льве.



Очарованный Её несравненной красотой, демон Махишасур хотел взять Её в жены, на что Божественная Мать ответила: «Если хочешь быть моим мужем, ты должен быть сильнее Меня». Махишасур забыл, что именно Божественная Мать приводит все в действие и Её невозможно победить. Разъяренный, он послал тысячи демонов к Чандраганте Деви, но Деви произнесением лишь одного слога «са» тут же обратила всех демонов в пепел. (Такова Её сила и милость разрушать духовных демонов внутри нас.)



После напряженной борьбы Чандраганта Деви убила царя демонов и получила имя Махишасура Мардини – «Та, кто уничтожила демона Махишасура».

Основные моменты праздника:

В день почитания Чандраганты больше чувствовалась семейная атмосфера, чем открытое празднование. Третья ночь прошла под девизом «Васудева кутумбакам» - весь мир одна семья. В течение вечера проводились пуджа, ягна, чтение Деви Махатмьям и как всегда много музыки и танцев!




 
После заключительных молитв, когда все получили даршан Чандраганты Деви, Шри Свами Вишвананда попросил всех Свами/ни дать небольшую речь. Новоявленные Свами/ни выразили свою благодарность Шри Свами Вишвананде, некоторые поделились тем, что совсем не ожидали, что станут Свами! Многие благодарили за то, что у них есть Сатгуру, обладающий качествами матери, самый любящий, но также требующий дисциплины, где это необходимо. Свами и Свамини делились своей любовью и опытом со Шри Свами Вишванандой.




 
Искренность каждой речи показывала, что они обращались не к толпе незнакомцев, а к семье преданных. Иногда зал взрывался смехом, временами затихал, сопереживая сказанному. После того как высказались все Свами и Свамини, Шри Свами Вишвананда завершил вечер словами мудрости, которые пролили свет на роль Свами/ни и важность уважения других:

Свами являются моими представителями, представителями Махаватара Бабаджи, Шри Сампрадаи – Шри Рамануджа Ачарьи – в их странах. Преданные должны уважать их, но даже прежде этого сами Свами должны оказывать уважение другим. Мы не можем ожидать уважения и любви со стороны других, если сами не любим и не оказываем уважения.

Все Мастера и священные писания говорят о том, что не стоит иметь ожиданий: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Если у вас нет ожиданий, вы свободны, и через вас течет только Милость и Любовь, только благословение. И это касается не только Свами, но всех, кто идет по пути к богореализации, к Нараяне.

Напоминайте себе быть смиренными. Как Кришна в Бхагават Гите напоминает Арджуне о его долге, Гуру напоминает преданным об их долге в жизни, потому что это учебный процесс. Милость иметь руководство Сатгуру очень редка, так что вы должны следовать ему и менять себя. Когда вы прикладываете усилия, все, что благословляет Мастер, активизируется, проявляется.




В течение девяти дней вы поете, танцуете, думаете о Ма – это хорошая техника, чтобы изменить ум, в противном случае ум зацепится за внешнее. В течение этих девяти ночей под присмотром Мастера, Мать очищает вас и устраняет все негативные аспекты, что вы накопили. Вы избрали путь, который очищает вас, и вы начинаете светиться. Свами/ни приняли путь служения, так что они должны быть более смиренными, чем остальные, они никогда не должны ожидать уважения со стороны других, но сами всегда должны оказывать почтение. – Шри Свами Вишвананда

Для большей информации, пожалуйста, посетите страничку в Фейсбуке:
https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda