пятница, 16 октября 2015 г.

Наваратри 2015: День 2 – Брахмачарини Деви и инициация в Свами

«Брахмачарини Деви напоминает нам, что в действительности жизнь очень проста. Если отбросить роскошную часть жизнь, вы увидите, что человеку для счастья нужно совсем немного, особенно, если он на духовном пути». – Шри Свами Вишвананда



Имя Деви: Брахмачарини

Брахмачарини Деви – это богиня, которая представляет собой важность садханы. В этом аспекте Дурга совершает суровую аскезу, чтобы Господь Шива стал её мужем. В правой руке Она держит малу, чтобы мы помнили о духовных практиках и повторяли Божественные имена. В левой руке Она держит камандалу (горшочек для воды), который символизирует дающую жизнь Шакти.



Аскеза Брахмачарини Деви продолжалась 600 лет. Первые 300 лет Она питалась только листьями, упавшими с дерева. В следующие 300 лет Она ничего не ела и не пила. Несмотря на усилия её семьи и даже Господа Шивы, пытавшегося нарушить её аскезу под иной личиной, Она проявила настойчивость и достигла того, кого так желала – Шиву Бхагавана.



Особые моменты праздника

Во вторую ночь Наваратри состоялась церемония инициации 8 Свами и 2 Свамини. Каждый из них получил данду (посох), тульси малу и гирлянду из живых цветов от Шри Свами Вишвананды.





Ниже приведен список Свами и Свамини с их старыми и новыми именами, а также странами, за которые они отвечают.

Назначенный Свами (один из 12)

Риши Никилананда – Свами ВишваРеватикантананда


Страновые Свами

Португалия: Сатаварта – Свами ВишваНарашардулананда

Россия: Шанкаршананда – Свами ВишваДжанардананда

Россия: Даякарананда – Свами ВишваИндушекарананда

Чехия/Словакия: Рагудас – Свами ВишваБаладхарананда

Германия: Риши Мадхавананда – Свами ВишваМадхавананда

Хорватия/Словения/Сербия: Чатур – Свами ВишваКанджалочанананда

Испания: Аширвани – Свамини ВишваПрабхавати Мата

Румыния и Франция: Ананда – Свамини – ВишваГодавари Мата

Первый раз инициированный в Свами в 2008 году: Ананта – ВишваДханамДжаяананда



После инициации Шри Свами Вишвананда рассказывал, что значит быть Свами и о важности смирения на духовном пути. Ниже приведен небольшой отрывок:

Быть Свами не просто. Будь вы Свами, брахмачари или преданный, на пути бхакти важно быть смиренным. Чтобы достичь Милости Бога в любой ситуации, человек должен быть смиренным. Чтобы пробудилась любовь, недостаточно сказать: «О! Я брахмачари!» - или – «Я такой» - или - «Я этакий». Как человек, вы должны любить и уважать каждого, но прежде всего, как Свами вы должны подавать пример лучше остальных. Именно поэтому Махаватар Бабаджи выбрал вас, потому что увидел определенные качества внутри вас. Сейчас вы их не осознаете, но это придет. Это ваша дхарма!



Когда вы вступаете на определенный путь в жизни, он становится вашей дхармой. Дхарма не о том, чтобы ходить и говорить вокруг: «Моя дхарма – только быть целителем» или стать тем-то и тем-то. У каждого есть своя дхарма. Дхарма грихастхи – заботиться о семье. В чем смысл грихастхи, если он или она занимается другими делами вместо заботы о семье? Если вы приняли путь в жизни, вы должны уважать его. Путь брахмачари – концентрироваться на Боге. Это не значит, что один находится выше, другой ниже.



Не думайте, что, когда кто-то становится Свами, брахмачари или преданным, он становится выше других. Нет. В глазах Бога все равны. Насколько вы излучаете свет, настолько он вернет этот свет вам. Однако Его любовь, Его благословения равны для каждого.

Вот, что я прошу от вас: будьте смиренными! Помогайте людям. Любите всех. Когда нужно быть строгими, будьте строгими! Но это не значит, что вы не должны уважать других. По благословению Махаватара Бабаджи, Шри Рамануджа Ачарьи и всех святых, распространяйте Любовь Бога! – Шри Свами Вишвананда


Несмотря на то, что инициации была без сомнения ключевым событием вечера, после неё началось основное празднование дня Брахмачарини Деви. Была ягна, бхаджаны, чтение Деви Махатмьям и многое другое. После всех прославлений и заключительных молитв в атмосфере общего веселья начались танцы с палочками. И вновь ночь празднования была удивительной.



Вторая ночь Наваратри запомнится нам надолго, поскольку каждому Свами и Свамини предназначено выполнять определенную дхарму. Со временем каждый поднимется до своего положения и будет тяжело трудиться, распространяя послание Шри Свами Вишвананды. Вечер среды стал не только началом жизни в качестве Свами/Свамини для 10 преданных, но также историческим вечером для будущего миссии Шри Свами Вишвананды. Как Господь никогда не дает благословение только ради блага одного человека, так и Шри Свами Вишвананда.



Благословение, данное Свамиджи тем вечером каждому Свами и Свамини предназначено не только для них, это благословение, которое распространится по всему миру. Это благословение даст силу Свами и Свамини исполнять цель Шри Свами Вишвананды: открывать сердца людей.

Для большей информации, пожалуйста, посетите страничку в Фейсбуке: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda