четверг, 15 октября 2015 г.

Наваратри 2015: День 1 – Шейлапутри

«Шейлапутри представляет собой благословение Гуру, «садхана-бхакти», поскольку Она дает шакти, силу выполнять садхану и начать путешествие внутрь себя. Это благословение очень важно, потому что оно разрушает гордыню и эго». – Шри Свами Вишвананда



Имя Деви: Шейлапутри

Первая ночь Наваратри посвящена Богине Шейлапутри. «Шейла» означает горы Гималаи, а «путри» - дочь, то есть она дочь царя Химавана, повелителя гор. В предыдущем воплощении Она была Сати, дочерью царя Дакши. Сати сожгла себя из-за оскорбления, нанесенного Господу Шиве, её мужу, ее отцом.



Шейлапутри сидит верхом на быке, Она держит трезубец в правой руке и лотос в левой. Часто к Ней обращаются как к самой могущественной и почитаемой форме Дурги. Шейлапутри также отвечает за Муладхара чакру, нижнюю чакру.



Основные моменты праздника:

Наваратри началось у храма Кали, где преданные собрались вместе, чтобы обойти вокруг Шри Пита Нилая. Впереди несли мурти различных аспектов Божественной Матери, остальные следовали за ними несмотря на сильный дождь. Затем мурти установили в тенте на алтаре.



Когда процессия пришла в тент, Шри Свами Вишвананда был уже там, выполняя необходимые приготовления для церемонии. Когда все заняли свои места, Свамиджи произнес небольшую речь и провел медитацию. Он рассказал о значении Наваратри и подчеркнул, что эти 9 ночей нужно использовать для того, чтобы почувствовать любовь Божественной Матери и перенестись в обитель Нараяны. Когда Свамиджи проводил медитацию, все закрыли глаза и перевели внимание в область сердца. Свами объяснил, что перед тем, как увидеть Её (Божественную Мать) снаружи, мы должны узнать Её внутри себя.





Церемонии начались с Гуру пуджи. Важно помнить, почему мы всегда сначала делаем Гуру пуджу, потому что только по милости Гуру мы можем достичь милости Божественной Матери и милости Бога. После Гуру пуджи были проведены обычные церемонии калаш пуджи девяти богиням, где они призываются в калаш, а также Бхайрава пуджа. Бхайрава пуджа стала важной частью поклонения Божественной Матери благодаря благословению Вайшнава Деви демону Бхайраву.



Вечер был наполнен бхаджанами, чтением Деви Сахасранам, красивые декорации также помогали создавать праздничную атмосферу. Вечер закончился тем, что Шри Свами Вишвананда и преданные танцевали в любви к Божественной Матери. Первая ночь Наваратри была совершенной во всех смыслах, и сколько ещё ждет впереди, ведь это было только начало… 







Для большей информации, пожалуйста, посетите страничку в Фейсбуке: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda