вторник, 22 сентября 2015 г.

Следуя за Мастером: Кумбха Мела 2015 – день 11 (Заключительный день)





Путешествие:
В заключительный день паломничества участники посещали местные храмы и исполняли киртан. Главным мероприятием дня стало посещение храма в Триамбхакешваре и время, проведенное со Свами перед отъездом. В храме находится один из 12 джйотир лингамов, основных лингамов Индии.









Группа также посетила место рождения Ханумана. Интересно то, что в сезон дождей, ветер дует настолько сильно, что вода в водопадах начинает течь в обратном направлении, в горы, нарушая законы гравитации.



Группа посетила храм мудреца Капилы, где основным божеством является Рама. На этом месте Капила в возрасте 5 лет передал Брахма видью (божественное знание) своей матери. Это произошло во время Сатья юги (Золотой век). Здесь великий Гуру Гаджананд Махарадж жил и практиковал садхану многие годы, достигнув освобождения и обретя сиддхи.





В ашраме расположены два кунда (пруд с водой), где вода собиралась тысячелетиями. Хотя вода только втекает в кунд и не вытекает из него, он никогда не переполняется. В древние времена Кумбха Мела проходила именно в этих кундах.

Ещё один интересный факт, что южная часть ашрама принадлежала Шри Шукрачарье, Гуру асуров. Он проклял эту местность, после чего на ней ничего не росло, пока Господь Рама, находящийся в ссылке, не ступил на эту землю. Когда Его стопы коснулись земли, она покрылась травой и цветами.



Позже в тот день группа посетила очень красивый храм Рамы в Насике, который носит название Мукта Дхам. Основное божество там Сита Рама, но также присутствуют мурти Радха Кришны, Лакшми Нараяны и Ханумана. Группа взялась за фисгармонию, мридангу, караталы и исполнила мощный киртан. Многие присоединились к Хари Наме, хлопали, пели и просто с любопытством наблюдали за группой. Была очень сильная энергия, храм заполнился людьми за считанные минуты.



Вечером группа провела последние моменты в лагере, который стал их домом на восемь дней. Был организован ужин со свечами, что создавало праздничную атмосферу, а вечером их посетил высокий гость – глава одной из самых больших акар. У них со Свамиджи состоялась личная встреча, после чего для него специально исполнили киртан.





В последние моменты незабываемого паломничества группа благодарила Свамиджи за участие в этом особом мистическом путешествии в сердце духовности Индии, на Кумбха Мелу. По милости Матера каждый участник смог на опыте по-своему пережить Божественную Любовь, и теперь может светить и распространять Любовь среди других людей по возвращении домой.

Отзыв:
«Все закончилось поздно ночью и сейчас у нас есть возможность поспать несколько часов, чего так не хватало. На следующий день мы попрощались с Гуруджи, он отправился в короткое продолжение паломничества в регион Пуна в Индии с небольшой группой преданных, тогда как остальные сели в два больших автобуса до Мумбая, где нас ждали рейсы до Франкфурта, Москвы и Йоханнесбурга. Это были незабываемые 10 дней, которые мы провели вместе как одна большая семья, и мы будем хранить эти моменты в своем сердце». – Свами Вишвакурунандананда (Свами Куру)

Если вы хотите узнать о ближайших событиях со Шри Свами Вишванандой, пожалуйста, перейдите по ссылке: http://www.bhaktimarga.org/events

Фотографии можно посмотреть на страничке в Facebook: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda