понедельник, 21 сентября 2015 г.

Следуя за Мастером: Кумбха Мела 2015 – день 10 (Второе купание)





«Вода действует как элемент внешнего очищения. Когда внешнее очищено, ум становится чистым. Дух становится чистым, и тогда внутренний огонь, то есть сама Шакти, может проявить себя».
- Шри Свами Вишвананда


Путешествие:

Удивительное путешествие под руководством Мастера, Шри Свами Вишвананды подошло к своей кульминации во время второго и заключительного омовения.



Основные моменты:

Один участник рассказывает:
«Все началось очень рано утром. Группа выехала из отеля в 2:30. Во время дней омовения многие улицы закрыты, из-за чего приходится выезжать ранним утром. Группа прибыла на место в 4 утра. Некоторые медитировали, другие отдыхали. Была проведена пуджа Кришне.

Мы начали процессию до 6 часов. Было ещё темно и шел сильный дождь. Гуруджи красиво смотрелся на своей колеснице, которая на самом деле была джипом, украшенным гирляндами и зонтом. В отличие от предыдущего омовения на улицах было меньше людей. Паломники пребывали в радостном настроении, танцевали, хлопали и пели бхаджаны. Мы могли вплотную следовать за Гуруджи.



Порой процессия была больше похожа на марафон, когда джип ускорялся и паломникам приходилось буквально бежать за ним. Местные жители предлагали цветы и приветствовали Гуруджи и нашу группу. Некоторые даже подходили к джипу, чтобы дотронуться до стоп Гуруджи. Гуруджи всегда здоровался с ними и благословлял, и многих жителей покорило его Божественное присутствие.



После веселой дороги группа приняла три омовения. На обратном пути паломники все также танцевали и пели.



Они вернулись на изначальное место встречи, дожидаясь Гуруджи. Там он раздал им прасад и участники разошлись по своим автобусам.

На обратном пути Гуруджи остановился в лагере Баларам Даса (из Вриндавана). Он присутствовал на инициации Гуруджи в предыдущий день. Он был очень мил и рад Гуруджи. Его основные принципы: Хари Наам (воспевание святого имени) и прасад (вкушение пищи, предложенной Богу).



Мы вернулись в отель в 10.30, и затем у нас был свободный день. Мы отправились в Насик посетить храмы и сделать покупки. Вечером перед ужином мы провели ОМ-Чантинг.

Завтра день также начнется рано, мы выезжаем в 5.30 в храм в Триамбхакешваре. Обычно западных людей туда не пускают, но благодаря мэру мы получили особое разрешение».

Тримбхакешвар считается одним из самых святых мест в Индии, потому что там расположен источник реки Годавари, место рождения Господа Ганеши и многое другое.

Позже мы опубликуем больше историй, когда паломники вернутся домой.

Фотографии можно посмотреть на страничке в Facebook: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda