пятница, 18 сентября 2015 г.

Следуя за Мастером: Кумбха Мела 2015 – день 8 (развлечение в воде)



«Реки – это не просто реки. Они очищают человечество, очищают нас, чтобы мы могли продвигаться по духовному пути свободно, без каких-либо препятствий, они устраняют всю грязь, что мы создаем каждый день в мирской жизни». – Шри Свами Вишвананда



Путешествие:
На восьмой день участники больше отдыхали и наслаждались купанием.





Утро было свободное, и многие отправились за покупками в Насик. На узких улочках Насика наши «разведчики» нашли мурти, горшочки для макана (масло) для Кришна Джанмаштами, утварь для пуджи и многое другое.

Ближе к вечеру группа со Свамиджи отправилась к реке Годавари. Мужчины вошли в воду с Ним, а женщины наблюдали с берега. В какой-то момент мужчины встали друг другу на плечи, образов пирамиду, на верх которой забрался Гуруджи, к великому удовольствию всех присутствующих!







О реке Годавари:
  •  Это вторая по протяженности река в Индии после Ганги. Поэтому иногда Годавари называют «Ганга юга».
  • На берегах Годавари расположены несколько священных мест. Одно из крупных паломнических мест – Триамбхакешвар (один из 12 джйотир лингамов и древний храм Господа Шивы).
Позже вечером группа принимала мэра города Насик, организовав ужин и баджаны. Его очень тронула встреча со Свамиджи. Он подарил Свами две замечательные мурти Радха/Кришны.





Отзыв:
«Мы посетили места, где изначально проходило омовение. Зоны купания разделили из-за вражды между вайшнавами и шиваитами. Мы провели там несколько замечательных часов с Гуруджи. Он также окунулся в воду, и это было очень мило». – Панкаджананда, Германия





Фотографии можно посмотреть на страничке в Facebook: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda