вторник, 15 сентября 2015 г.

Следуя за мастером: Кумбха Мела 2015 – день 5 (Первое омовение)





«Когда вы купаетесь в Божественных именах, любое имя, любое божество – имя Иисуса, Рамы, Кришны, Деви – если вы купаетесь в этом Божественном имени, вы освобождаетесь от многих рождений». – Шри Свами Вишвананда

Путешествие:

После долгого ожидания, наконец, настал день первого омовения. Говорится, когда человек окунается в священные воды во время Кумбха Мелы, он очищается от всех прошлых грехов. Миллионы людей по всему миру ждали этого дня последние два года. Преданные Бхакти Марга также получили такую возможность. 





Основные моменты:

Вечером накануне первого омовения индийское ТВ взяло интервью у Шри Свами Вишвананды в прямом эфире. Они очень хотели поговорить со Свамиджи и показать бхаджаны в исполнении музыкантов Бхакти Марга. Большинство людей в том регионе привыкли к традиционному исполнению, необычный же стиль Бхакти Марга, когда аудитория повторяет строчку за солистом заинтриговала их. 



Мощное исполнение Миры бхаджана «Сабсе унчи Према сагаи» (Любовь – это высшая молитва), просто «взорвало» толпу.



На следующий день состоялось первое омовение. Рассказывает один из участников:

«Как и на Кумбха Мелу в 2013 году Сантошджи был очень добр принять нас, и мы присоединились к его колеснице. Он и Гуруджи сидели рядом на верхней части колесницы.

Наша группа двигалась немного впереди колесницы. Когда мы говорим «группа», то имеем в виду более 100 преданных Бхакти Марга, а также преданных Маханта Сантоши Акара. В этом смысле можно сказать, что целая толпа предваряла ход колесницы, и движение становилось все более плотным.



Мы мужественно держали наши позиции, ожидая около часа, пока другие машины и колесницы занимали «стартовую» позицию. Наконец, настала наша очередь.

Это было удивительное путешествие по извилистым и красочным улицам Насика.

Жители города собрались по обочинам улиц и тепло встречали нас и других паломников. Было приятно наблюдать их реакцию, когда они видели большую группу западных паломников с тилаками, идущих друг за другом, и когда мы улыбались и махали им, многие отвечали нам улыбкой и ладонями, сложенными в пранаме.

Звуки барабанов задавали ритм и мощную энергию, что держалась в течение всего путешествия. Мы танцевали и прыгали, общаясь с Гуруджи на колеснице, и даря его любовь всем вокруг нас.

Наконец, спустя 1,5 часа мы пришли к Рама кунду на реке Годавари, где мы приняли священное и очень освежающее омовение. Это стало кульминацией процессии.

Затем мы вернулись к нашей колеснице и пошли обратно в лагерь Сантошджи, где по дороге нас снова приветствовали жители Насика восклицаниями «Радхе Радхе», «Джей Шри Кришна» или «Джей Шри Рам» и бросали нам цветы и лепестки.

Многие преданные Бхакти Марга попали в короткое видео, снятое BBC во время омовения. Перейдите по ссылке: http://www.bbc.com/news/world-asia-34237280?post_id=889684867779538_889684854446206#_=_



Отзыв:
«Это больше, чем просто омовение, это путешествие. Следующая часть пути, ведущего нас от ума к сердцу. Особенно, когда ты путешествуешь под руководством и в присутствии твоего Гуру, как в этом случае повезло нам, это становится крайне сокровенным опытом. Как во всем на духовном пути, дело не в том, что снаружи, а то, что действительно внутри, но внешнее помогает нам обрести связь с внутренним. Благословение, которое мы получаем, оно не только здесь для нас, оно распространяется на всю остальную нашу духовную семью, кто не смог приехать физически, и в конечном итоге на все человечество». – Свами Вишвакурунандананда (также известный как Свами Куру)


Фотографии можно посмотреть на страничке в Facebook: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda


Следуя за мастером: Кумбха Мела 2015 – день 3, 4 (прибытие в Насик)





«Возьмите любое божество, возьмите Раму, возьмите Кришну, у всех них был Гуру. У всех них был учитель, который наставлял их. Они являются полным воплощением Божественного, но все же они показали, что в жизни человеку нужно благословение Гуру, и получить его можно через сатсанг, собираясь вместе». – Шри Свами Вишвананда

Путешествие:
После двух замечательных дней в Ширди группа прибыла в Насик, где проходит Кумбха Мела 2015.



Лагерь для более чем 150 преданных, путешествующих со Шри Свами Вишванандой, был организован рядом с рекой Годавари, где будет проходить главное омовение. В третий и четвертый день преданные были заняты больше размещением и встречей с духовными учителями.

Сейчас в Индии сезон дождей и поездка на машине становится порой большой задачей, когда потоки воды превращают дороги в настоящие реки.



Несмотря на это группе удалось посетить нескольких духовных учителей.





Основным событием последней пары дней стала встреча Шри Свами Вишвананды и Парамаханса Нитьянанды.



Основные моменты:

Это небольшой рассказ о встрече двух Мастеров от участника группы:

«Сегодня мы выехали из лагеря в 5.45 утра и направились в лагерь Парамаханса Нитьянанды в Триамбакешваре, в 30 км от нас.



Когда мы прибыли, Свами Нитьянанда очень тепло встретил Гуруджи и посадил его на сцене рядом с собой. Было много других гостей, среди которых Ананда Акхада и другие святые со всей Индии. После многих речей юные преданные Свами Нитьянанды продемонстрировали свои способности открытого третьего глаза, как их учил Свами Нитьянанда. Молодая девочка читала различные тексты с закрытыми глазами к полному удивлению присутствующих.



После демонстрации способностей Гуруджи обратился к аудитории с короткой речью. В ней он прославлял Гуру как самого Бхагавана и сказал, что только по Его милости можно достичь освобождения и вся садхана бесполезна без благословения Гуру. Он вдохновил всех преданных Парамаханса Нитьянанды отдавать своему Гуру всю свою любовь и полностью предаться умом Его стопам. Он сказал, что Парамаханса Нитьянанда – это воплощение самого Господа Шанкары на земле и Его преданным очень повезло, что у них такой особенный Гуру.



После окончания официальной части Свами Нитьянанда пригласил Свами на личную встречу. Они общались как близкие друзья. В разговоре было затронуто много тем, но нам бы хотелось выделить одну, в которой Свами Нитьянанда вновь показал свое дружественное отношение и уважение к Бхакти Марга. Обычно западным людям не разрешается получить даршан Джйотир лингама в Триамбакешваре, но Свами Нитьяананда немедленно попросил своих преданных помочь нам получить даршан лингама. Пока дата и время ещё не установлены, но все складывается хорошо, и мы искренне благодарим Свами Нитьянанду и его учеников за их помощь».





Следующие несколько дней будут достаточно оживленными, поскольку миллионы людей соберутся на официальное начало Кумбха Мелы.

Фотографии можно посмотреть на страничке в Facebook: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda