понедельник, 14 сентября 2015 г.

Следуя за Мастером: Кумбха Мела 2015 – день 2 (песнопения в Ширди)





«Ширди Саи Баба ломал наши ограничения ума относительно религий. Он является великим примером и великим святым, всегда смиренным. Он давал, и он все ещё очень много дает людям». – Шри Свами Вишвананда

Путешествие:

Второй день путешествия паломники провели в Ширди, исполняя бхаджаны и посещая святых. Проходя по храму Ширди Саи и по городу, многие вспомнили, что Ширди Саи был и мусульманином, и индуистом. Важным элементом его миссии было примирить эти две религии и показать их единство. Похоже на то, как Шри Свами Вишвананда показывает нам это, только на примере индуизма и христианства.



Основные моменты:

Шри Свами Вишвананду и преданных Бхакти Марга пригласили исполнить бхаджаны (духовные песни) в храме Ширди Саи.



Среди паломников Ширди четверг считается главным днем для посещения храма. По подсчетам в этот день храм посещает 1 миллион человек.

Это был замечательный и мощный опыт. Местные преданные были немного удивлены стилем исполнения бхаджанов и танцев Бхакти Марга. Но вскоре они присоединились к ним, пели и танцевали, прославляя Божественное.



После исполнения бхаджанов Свамиджи дал несколько интервью средствам медиа. Свамини Вишвамохини и Свами Парантапа также рассказали в интервью о своем опыте в Ширди.





В этот день паломники посетили несколько храмов и святых. Вот краткий обзор от участника группы:

1. Сначала мы посетили место, где Баба медитировал какое-то время. Туда же он отправил Упасани Махараджа выполнять свою садхану.



2. Затем мы посетили ашрам и место самадхи Чавал Бабы, который известен тем, что стал его учеником после того как увидел Саи в видении. В храме на полу проявился знак ОМ, на стене дхьян мандира (комната для медитации) появился знак Саи, и до сих пор там постоянно происходят чудеса.


 
3. В конце мы посетили самадхи Рамдаси Бабы. Это был очень милый храм. В одной истории говорится, что Рамдаси повторял Шри Рам Джей Рам Джей Джей Рам в качестве джапы 200 000 раз. Когда он произнес последнюю мантру, с дерева на него прыгнула обезьяна и крепко сжала его. И затем исчезла на месте. Джай Хануман!



Путевые заметки: «Мы по-настоящему зажигали, и кажется, это случалось там не так часто, как ожидалось. В какой-то момент показалось, что тонкие каменные стены создавали идеальную звуковую камеру, и от звука весь храм становился живым. Лица людей излучали осязаемое блаженство. Когда Свамиджи посмотрел на Махасамадхи Ширди Саи Бабы, он показал всем в храме свой удивительно сладостный аспект». – Димитрий, США

Фотографии можно посмотреть на страничке в Facebook: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda

Следуя за Мастером: Кумбха Мела 2015 – день 1 (путешествие в Индию начинается)



Путешествие:




Общий сбор после приезда в отель

После того, как вся большая группа была в сборе, путешествие началось с поездки в город Ширди.

Ширди хорошо известен как дом Ширди Саи Бабы и расположен рядом с Насиком, где в этом году проходит Кумбха Мела. Свамиджи решил, что будет замечательно провести пару дней до Кумбха Мелы в этом прекрасном месте. 


Ширди Саи Баба

Ширди Саи Баба был индийским духовным мастером, которого преданные считали святым. Почитаемый как мусульманами, так и индусами, Саи Баба подчеркивал, как важно предаться истинному Сатгуру - кто сам проделал путь к Божественному сознанию, тот сможет провести ученика сквозь джунгли духовного обучения.

«Если Божественные имена всегда на ваших устах, у вас не будет времени думать о негативном. Ширди Саи Баба всегда говорил своим ученикам повторять Ом Намо Нараяная».

- Шри Свами Вишвананда


Саи Бабу почитают во всем мире. Он учил нравственным нормам любви, прощения, помощи другим, благотворительности, внутреннего мира и преданности Богу и Гуру.

«Четыре вида садханы и шесть шастр не нужны. Просто всецело доверяйте вашему Гуру: этого достаточно». – Ширди Саи Баба





Основные моменты:

Посетили дхуни (священное место, которое представляет собой яму в земле, где горит огонь) Саи Бабы, который никогда не гаснет.

1. Свамиджи сказал, это место постоянно помогает очищать мир.
2. Саи Баба всегда раздавал прасад, воду и вибхути на этом месте.
3. Здесь он вошел в 3-дневное самадхи (неподвижное состояние блаженства).

Посетили место Махалсапати Чиманджи Нагаре, кто принял у себя Ширди Саи Бабу и дал ему имя «саи». Сначала он не принял его, когда узнал, что Ширди был мусульманином, позднее, когда он осознал его величие, то раскаялся и стал одним из его ближайших учеников.



Путевые заметки: «Мы отправились в путь под руководством и защитой нашего возлюбленного Гуруджи, следуя по его стопам можно сказать… мы на пороге величайшего путешествия». – Димитрий, США

Фотографии можно посмотреть на страничке в Facebook: https://www.facebook.com/SriSwamiVishwananda