четверг, 14 мая 2015 г.

Как состояние нашего ума и человеческие мысли влияют на погоду и природу Земли?


Расскажите, пожалуйста, как состояние нашего ума и человеческие мысли влияют на погоду и природу Земли?

Шри Свами Вишвананда: Да, действительно состояние нашего ума оказывает огромное влияние на природу.

В современном мире можно наблюдать за тем как функционирует людской ум. Люди забывают о том, что они – атма. Конечно, атму просто так не почувствуешь, не увидишь. Для этого надо хорошенько поработать. А людям это кажется тяжело. Они привыкли, что можно просто нажать на кнопку и получить результат. А ум, вместо того, чтобы наполняться позитивностью, деградирует. Потому что он привык к тому, что все достается легко, и уму нет необходимости работать. И что уму тогда делать? Автоматически, он направится в негативность. 

Ум как магнит, чем его подкармливать, тем он и станет. Он станет автоматически негативным. Что же тогда станет с вашим творческим потенциалом, которым наделил вас Господь? Получится ли из негативного состояния ума создать что-то хорошее? Нет, будет создаваться негативное. Вся ваша вибрация станет негативной. А что станет с вашим окружением? Не надейтесь, что тогда вас будут окружать счастливые и радостные люди. Ваша вибрация отразится на людях вокруг вас. Они ее почувствуют и воспримут ее. Люди перенимают вибрации друг друга. И ваша негативность повлияет на людей вокруг. В глобальном масштабе так и происходит. Начинается с одного человека и достигает размеров массового сознания. И на состояние массового сознания реагирует природа. Вы видите это в современном мире. Вы – его часть, часть самой природы.


Это справедливо и в обратном направлении. Позитивность, доброта также влияет на природу. Но люди не хотят видеть добро. Не хотят видеть перемены. Им нравится рассматривать негативное. 

Кто в ответе за то, что произошло в Непале? Человечество. В январе там зарезали 250 000 ни в чем неповинных животных. Как отсюда может родиться добро? На любое агрессивное и жестокое действие по отношению к природе, она даст ответ. Не думаете же вы, что животные, которых зарезали, добровольно и счастливо шли на эту жертву, думая с радостью, что их приносят в жертву Божественной Матери. Нет, они мучились и страдали. Эти страдание не заканчиваются со смертью животного. Они взывают к Божественной Матери. И природа реагирует подобно богине Кали. 

Не надо думать, что весь мир изменится. 
Сначала надо изменить себя самого. 


На сатсанге в ЮАР я приводил пример жизни одного человека. Он был молодым и известным. Он принял решение изменить мир к лучшему. Он был полон энтузиазма и много лет пытался изменить мир, чтобы сделать его лучше, изменить образ мысли людей, но все безуспешно. Тогда он сказал, «ну ладно, если не получилось изменить мир, тогда хотя бы изменю свою страну». И много лет он работал над этим. Все безуспешно. Тогда он решил хотя бы изменить свой город. И даже этого не удалось сделать. Тогда он решил улучшить хотя бы свой микрорайон. Но и это было невозможно. Годы прошли. Тогда этот человек принял решение изменить хотя бы свою семью. Ну вы сами знаете, что выходит из такой затеи. (Смех в зале). Его домашние на него набросились, стали называть сумасшедшим и прочими эпитетами. Так что свою семью ему изменить было тоже невозможно. В конце концов этот человек сел и призадумался о своей жизни. И осознал, что по большому счету он был всегда один. Он пытался изменить всех вокруг, но не получилось. Но почему? Он пытался разобраться и вспоминал, как он начал, когда был еще совсем молодым и полон сил и энтузиазма, а сейчас уже стоит одной ногой в могиле, но так ничего и не изменил. Почему так?

И он осознал, что хотел изменить всех вокруг, но сам так и не изменился. Он долго размышлял над этим, и пришел к выводу, что в первую очередь нужно было измениться самому. В таком случае, это бы повлияло на его семье. А позитивные изменения в семье в свою очередь повлияли бы на окружающих, на друзей и родственников, а те бы повлияли на окружающих, и в конечном счете изменения отразились бы на всей стране, а затем и в мире. Но сейчас уже время ушло. Слишком поздно. Надо понимать, что всех вокруг не изменишь. Но можешь измениться самому, и это повлияет на остальных вокруг, в конечном счете на окружающую природу. Ибо мы все связаны. Жизненная энергия течет от одного человека к другому, от человека к животным, от животных к растениям, от растений к земле. Это поток жизни, поток Божественной энергии, который соединяет нас друг с другом. 


Вот также и святой Франциск Ассизский обращался к природе «Брат Солнце, сестра Луна», все в мире братья и сестры. Он осознавал течение божественной энергии в потоке жизни. Так что да, состояние нашего ума оказывает огромное влияние на природу. Понаблюдайте за собой и обратите внимание, что происходит вокруг, когда вы в плохом настроении? Все вокруг кажется ли радостным? Изменяется и ваше окружение. Это мы и наблюдаем в окружающем мире. Если человек чувствует себя несчастным, все вокруг будет ему казаться таким же. Даже люди, которые ему будут встречаться, будут тоже несчастными, т.к. он сам их привлекает к себе. Если вы счастливы, то и окружающий мир прекрасен. И даже некрасивые вещи преображаются. Ум был дал человеку не для зацикливания на ограниченности, но для достижения бесконечного. Управляемые ум и чувства ведут к преображению мировосприятия. Вы познаете божественность во всем. Бог вездесущ, он в каждом атоме мироздания. Ощутив его в себе самом, ощутишь и во всем вокруг. Ощутишь, что Он, Кто есть в каждом, является и частичкой тебя самого.