четверг, 30 апреля 2015 г.

Из Любви к людям Бог забывает, что Он Бог, чтобы быть ближе к вам!


24 и 25 апреля несколько сотен человек получили милость в виде присутствия на Даршане Шри Свами Вишвананды. Значительно больше людей по всему миру также были благословлены возможностью смотреть он-лайн трансляцию Даршана.


В начале обоих мероприятий Шри Свами Вишвананда вставал со своего места и садился рядом, на ведущие к его креслу ступени, становясь ближе к людям в момент Даршана - тем самым Он вновь в который раз показал нам свою безмерную Любовь и смирение.

Вначале предполагалось, что в этом положении Он будет давать Даршан только детям, однако Он продолжал сидеть на неудобном сидении много часов напролёт, в течение обоих дней.


Вне всякого сомнения, каждый может почувствовать, насколько сильно Бог любит людей, если Он покидает свою Небесную Обитель и воплощается на Земле, принимая человеческий образ, чтобы быть среди людей и служить им. В такой простой и красивой форме Шри Свами Вишвананда наглядно показал нам то, о чем Он говорил во время своей небольшой речи, произнесенной в начале второго Даршана (отрывок из нее см. ниже):

- Из Любви Бог забывает о Себе и служит людям.
- Из Любви к людям Бог забывает, что Он Бог, чтобы быть ближе к нам.


***

Шри Свами Вишвананда: "Джай Гурудев! Я буду петь первую строку: "Сабсе учи", что означает: "какова наивысшая форма молитвы, которая только существует?" А вы пойте вторую строку в ответ: "Према сагай" - это "отношения Любви".

И это величайшая форма молитвы. Почему мы говорим так? Потому что, когда вы молитесь, вы выстраиваете отношения между собой и Богом. И благодаря существованию этих взаимоотношений можно сказать, что вы "принадлежите" Ему. Я говорю не о том, что вы просто сидите и молитесь или вспоминаете Его, когда возникают проблемы. Какие же в таком случае могут быть отношения? Да вообще никаких, правда?

Взаимоотношения необходимо выстраивать. Господь предлагает вам Себя, но и вы должны также предложить Ему себя. Как это сделать? Вы предлагаете Ему себя через Любовь, которая есть у вас внутри. Именно поэтому Он и поместил эту Любовь в вас, Он сделал это не просто так. Не думайте, что вот однажды утром Он встал и сказал: "О, я так люблю людей, подарю-ка я им свою любовь!" Нет! Он поместил любовь внутри вас для того, чтобы вы выстраивали свои личные отношения с Ним. 

Это отношения с Богом, а не с людьми. Та любовь, которую люди испытывают по отношению друг к другу, разве она настоящая? Когда люди любят друг друга, как они любят? Между ними есть понимание, партнерство, связь, не так ли? Так же существует гораздо более глубокая связь между вашей Душой и Богом. Эта глубокая связь соединяет вас с вашим "Высшим Я". Это не просто любовь, которую мы видим во внешнем мире, это высшая, чистейшая форма Любви, наивысшая Любовь. Бог внутри вас! Вот, что значит "Сагай". Отношения с Бхагаваном первостепенны, все остальные отношения вторичны.

Как бхакты или святые зовут Его? Они ведь не обращаются к Нему безразлично, нейтрально. Для этого нужно быть искренним. Святой плачет по Нему, взывает к Нему, его сердце горит, понимаете? Вот о такой Любви Он просит. А не о такой, когда вы говорите: "Я люблю тебя", но, сделав шаг, тут же обо всем забываете. Куда бы вы ни пошли, что бы вы ни делали, все должно быть наполнено этой любовью. Всегда и во всем вы должны видеть Его. Но чтобы это могло произойти, нужно очистить ум от всех загрязнений.

В горчичном зернышке содержится масло, но его нельзя увидеть. Что нужно сделать, чтобы добыть масло? Раздавить зерно. Когда вы раздавите его, вы сможете отделить масло от шелухи. То же самое и с умом. Как можно воспринять Божественное, увидеть Его Любовь, если ум цепляется за прошлое, за негативность? Вы сможете воспринять Его Любовь, только когда вы полностью отделите от ума все эти загрязнения, которые не являются вами.

[Строки баджана:]

"Раджасуя Ягна Юдхиштхира Кино
Тамаи Ютха Утхай"

В этом месте говорится: если у вас есть такая Любовь, Сам Господь забудет о том, что Он Господь. Представьте, насколько велика должна быть эта Любовь, эта Бхакти, что даже Бог забывает о том, что Он Бог! Представляете? Бог забывает о самом Себе и служит людям! Разве это не прекрасно?! Из Любви Он забывает Себя ради людей. Он забывает, что Он Господь, чтобы быть ближе к вам".