пятница, 3 апреля 2015 г.

Любовь не гордится


Речь Шри Свами Вишвананды после церемонии Омовения стоп: "Знаете, смирение нельзя просто купить в магазине. Нельзя просто сказать: «О, я смиренный!» Смирение идет глубоко изнутри вас. Это то, что сжигает ваше сердце, поэтому говорится, что любовь смиренна, любовь не гордится. У кого есть гордыня, их любовь словно стоит на месте. Но тот, кто смиренен, любовь истинно идет из их сердца. Христос показал нам пример такого смирения. Тот, кто мог гордится и сказать: «Я пришел из Царства Небесного и вернусь туда, мне не о чем тут беспокоиться!» Но нет, Он сказал: «Я пришел дать пример». И пример смирения, который Он показал, омывая стопы учеников, демонстрирует, насколько Господь заботится, насколько Мастер заботится о своих учениках, насколько Бог заботится о том, чтобы человек достиг богореализации, или Царства Небесного. Это показывает нам, что не стоит полагать, будто жизнь состоит лишь в том, что вы сами создаете. Посмотрите на святых, некоторые из них были мучениками, они отдавали свои жизни, потому что они знали, что жизнь – не просто эта мирская обычная повседневная жизнь, жизнь – это нечто большее. Цель жизни – достичь Царства Небесного, чтобы вечно пребывать с Богом, быть с Ним. 

Здесь прослеживается сходство между вайшнавизмом и христианством, достижение милости Бога – вот в чем основа жизни. Потому что, чтобы достичь Царства Небесного, вы не можете просто сказать: «О, сегодня я прочитаю столько книг и получу просветление!» Если бы книги давали просветление, тогда да, читайте их, но они никуда вас не приведут. Они дают лишь пример. Но они не дадут вам милость.

Здесь Иисус показывает, насколько важен Мастер, который дает пример Любви, пример самоотдачи. Сегодня кто-то спросил меня, почему Он должен был быть распят? Понимаете, Мастер – единственный, кто может взять на себя, в Библии это называется грехом, но мы называем это кармой. Вот что сделал Иисус. Все чудеса, Он брал (карму) на себя, чтобы Он мог преобразить людей, чтобы показать, что Бог – не кто-то далекий, кого мы должны бояться. Нет, Он сказал: «Господь с вами». И нам следует любить Его. В Библии говорится: «Я и Отец мой – одно». Это не просто слова, это знание, каждая клеточка вашего тела знает об этом. Осознайте это, пребывайте в этом свете Отца. Так что жизнь человека не должна быть убогой. Каждый несет в себе любовь, каждый несет милость внутри себя. Родиться в человеческом теле – самое замечательное. Но самое большое чудо творения – то, что Господь сделал Себя доступным для людей. Он постоянно напоминает нам, 2000 лет назад и до сих пор Иисус говорит: «Имеющий глаза да увидит имеющий уши да услышит». Потому что никто не хочет слышать, никто не хочет видеть. Люди построили себе некую иллюзию, реальность, и они настолько верят в неё, что даже представ перед лицом реальности истинной Любви, они отходят от неё, потому что они так счастливы в своих фантазиях, иллюзии. Здесь Иисус говорит: «Я взял это на себя. Я пришел, чтобы вести вас. Я пришел служить, показать вам путь». Но вы должны дать свою руку, сделать усилие со своей стороны. Христос сказал: «Только через любовь, что я даю вам, люди будут знать, что вы мои ученики». Что это значит? «Пока не пробудилась в вас та любовь, которую я показал вам, вы не любили истинно». Потому что эта любовь находится за пределами ума, за пределами того, что люди обычно называют любовью. И Он сказал: «Она есть в вас, вы родились вместе с ней». Так почему вы тратите время, не на то чтобы обрести Божественность, почему вы тратите время не на то, чтобы быть тем, кем истинно являетесь.

Сегодня мы омывали друг другу стопы, это есть смирение, потому что стопы несут в себе всё. Как вы будете стоять без стоп, это столп, на котором вы стоите, да? Здесь, Он не просто говорит, что вы стоите на ногах, нет. Стопы означают веру. Ваша вера – это ваша сила, благодаря ей происходят события в вашей жизни. Но если вы не стоите на ногах, в вас не будет силы, и здесь речь не о стопах, а о вере. Вы укреплены в своей вере. Он говорил об этом своим ученикам в Евангелии, когда Его повели на распятие, они (ученики) оставили Его. Петр говорил: «Омой мне и ноги, и руки..», но это все слова. Когда доходит до дела - никого не остается. Петр, хвастун, говорил: «Я буду с Тобой, я буду то и это!» Где он был? Иисус посмеялся над ним и сказал: «Прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». И это правда, он трижды отрекся от Него. Здесь, на примере Петра, посмотрите, где стоите вы. Петр осознал свою ошибку после. Почему люди осознают свои ошибки только после того, как сделают что-то глупое? В этом нет необходимости. Просто следуйте совету Мастера. Петр должен был выучить этот урок, и все люди должны научиться этому в жизни.

Вы родились, Бог наделил вас милостью духовности, милостью Любви, позволил вам встретить людей, что вокруг вас, неизвестно через сколько тысяч лет вы вновь встретитесь, сколько тысяч жизней пройдет. Не упускайте возможность достичь богореализации. Вы не знаете, как сложится следующая жизнь, возможность дается сейчас. Как тот вор, что был распят на кресте рядом с Иисусом, сказал: «Помяни меня в царствии твоем». Он не сказал: «Сними меня с креста, я побегу домой». Нет, он сказал: «Я хочу жить в твоем царствии. Я хочу быть рядом с тобой!»

Сколько фарисеи издевались над Ним, плевали и били Его, но Он не произнес ни единого слова. Он мог приказать, чтобы все изменилось, Он обладал такой силой. Если Он мог воскрешать человека, который умер 3 дня назад, думаете Он не мог приказать ангелам расправиться со всеми, кто там был? Он мог! Думаете, Бхагавану Кришне нужно было 18 дней быть колесничим Арджуны, чтобы уничтожить всех. Нет! Он мог сделать это по щелку пальцев! Ему это ничего не стоит. Но чему бы тогда люди научились? Чему бы все вы научились? Ничему. Также и Иисус мог всё изменить, но чему бы тогда вы научились? Где была бы ваша вера? В воскрешении ваша вера. Когда Он воскрес, Он пробудился также и в вашем сердце. Это и есть вера. Так все приходит через смирение. Через смирение пробудится любовь. Когда пробуждается любовь, она поглощает всё, все различия. Потому что любовь Бога выше понимания ума. Даже если вы попытаетесь, то не сможете понять. Он отдал Себя на распятие ради своих учеников. Представьте, Он покинул Небеса, чтобы прийти сюда! Так что речь о том, где вы находитесь в жизни и чего вы хотите".