среда, 11 марта 2015 г.

Паломничество по Вриндавану: день 6 (6 марта 2015)


«Если вы откроете свое сердце и начнете смотреть очами сердца, то будете видеть славу Господа повсюду». – Шри Свами Вишвананда

Холи:

Сегодня был главный день Холи. Празднование началось сразу после пробуждения и не заканчивалось до ночи.
Утром мы праздновали Холи в институте Джива. Мы пели, танцевали и поливали друг друга цветной водой и сыпали красками все утро.


Свами сказал о Холи:

«В нашем путешествии к Богу, нам нужно быть смиренными, мы не можем идти со своей гордыней. Даже духовные люди обладают определенной долей высокомерия, гордыни внутри себя, они считают себя такими значительными…нет никого лучше них. Гордыня уходит, когда Сам Господь становится для вас всем.


Краски символизируют качество Господа. Цветные краски, которыми мы посыпаем друг друга, краски святых… которые пропитались цветом Кришны. Так мы выражаем желание, чтобы цвет Господа присутствовал на нас. Более глубокое значение Холи – окрасить себя, пропитаться цветом Господа. Но без милости Гуру пропитаться цветом Господа невозможно».


Парикрама вокруг Вриндавана:

Вечером нашу группу пригласили совершить парикраму вокруг Вриндавана с Бабаджи Сатьянараянадасом. Было ощущение, что Свамиджи и Бхакти Марге устроили радушный прием по случаю нашего визита, поскольку мы все больше приближаемся к созданию официального ашрама во Вриндаване.
- Чидананда