пятница, 6 марта 2015 г.

Паломничество по Вриндавану: день 5 (5 марта 2015)


«Вриндаван – место, где очищается ваша гордыня, ваше эго. Чем вы более смиренны, тем больше Господь раскрывается вам». – Шри Свами Вишвананда

Гаура Пурнима:

Сегодня на Гауру Пурниму мы прекрасно повеселились во Вриндаване. Гаура Пурнима, которая отмечается в марте, празднует рождение Чайтаньи Махапрабху. Он жил в 16 веке, принял монашество в индуисткой традиции и стал известен тем, что проповедовал поклонение Кришне. Он популяризировал движение «Бхакти» и распространял Маха Мантру (Харе Кришна).

Празднование перешло во двор института Джива, где мы отмечали Холи в духе Бхакти Марга. Думаю, фотографии говорят за себя…





Ямуна:

После празднования Холи мы отправились к реке Ямуне, чтобы покататься на лодках. Мы арендовали несколько лодок и катались по реке, исполняя киртан. Большую часть Своей юности Кришна провел во Вриндаване, на берегу реки Ямуны, играя на флейте и играя с Радхой и другими гопи. Она считается, одной из самых святых рек в мире.


Нидиван:

После посещения Ямуны мы пошли в Нидиван. Свами сказал несколько слов о Нидиване: «Нидиван – то место, где Кришна проводил Раса лилу. Она продолжается и по сей день. Ночью в саду… никто не может оставаться в саду. Даже животные. Так же лила Господа наполняет каждую частичку Вриндавана».


Когда начиналась Раса лила, гопи Вриндавана, услышав звук флейты, бросали свои домашние дела и бежали в лес, чтобы всю ночь танцевать с Кришной. В традиции Бхакти Раса лила считается высочайшим блаженством, которое только человек может достичь в жизни. Романтическая любовь между двумя людьми в материальном мире выглядит всего-навсего уменьшенным, иллюзорным отражением истинной любви души к Богу. Считается, что Кришна танцует танец Раса каждую ночь даже 5000 лет спустя.

Празднование:

Ночь закончилась танцами и киртаном в честь Гаура Пурнимы. Способность Свами показать нам живущую внутри нас любовь к Господу просто потрясающая. Только по милости мы можем слушать киртан и наслаждаться им. Большинство людей слышат его, и, хотя он оказывает на них влияние на духовном уровне, они не ценят его. Только благодаря Свами мы можем слушать имена Господа и наслаждаться этим… Он поистине #KingofLove («Король Любви», этот тэг преданные используют в Твиттере, говоря о Свами).
- Чидананда


Паломничество по Вриндавану: день 4 (4 марта 2015)


«Бхагаван прекрасен в храме, но Он намного красивее в сердце святого. Он более живой в сердцах святых». – Шри Свами Вишвананда

Гиридхари:

День начался с пуджи Гиридхари. После пуджи у нас было свободное время до вечера. Кто-то пошел за покупками, другие отдыхали после вчерашней парикрамы. Это был день отдыха… светило солнце, погода была прохладная. Постоянно доносились звуки киртана, спите вы, сидите, кушаете или ходите за покупками, Вриндаван не позволит вам думать о чем-либо другом кроме Бога.


Варшана:

Вечером мы отправились в Варшану, место рождения Радхи. Главный храм расположен на вершине холма, с которого открывается вид на город. Варшана находится в нескольких часах езды от Вриндавана. Храм был полон людьми, исполняющими киртан, и покрыт красками от празднования Холи.


Когда мы пели, Свами встретил в храме великого исполнителя киртана и Бхакту по имени Шри Винод Бихаридас Бабаджи. Бихаридасджи пригласил нас в свой ашрам исполнить киртан и почтить прасад. Свамиджи не мог отказаться от такого предложения.


После посещения храма мы отправились в ашрам, где спели киртан с ним и его преданными. По моему личному мнению, это был один из лучших киртанов, которые я когда-либо слышал. Вся их жизнь состоит в том, чтобы исполнять киртаны, славить Господа днем и ночью. Их голоса не выбирают длинных путей, в них нет пробок и объездных дорог – это попадание сразу в сердце.


Заключение:

Очень просто влюбиться в это место. Сладостные киртаны, сладостные люди и сладостная еда. Словно ты вернулся домой в Шри Пита Нилая.
- Чидананда