четверг, 5 марта 2015 г.

Паломничество по Вриндавану: день 3 (3 марта 2015)


«Возьмите с собой свою веру и преданность, это будет ваша пара обуви». – Шри Свами Вишвананда

Парикрама:

3 день начался рано утром. После короткого завтрака мы отправились к холму Говардхан, который расположен в 45 минутах от Вриндавана, чтобы совершить парикраму.

Парикрама на санскрите означает «путь вокруг чего-либо». Это обход вокруг какого-то объекта. Слово «парикрама» в основном используется в отношении религиозных статуй в храме, священных рек и священных гор. Совершение парикрамы как символ молитвы является неотъемлемой частью поклонения в индуизме.


Говардхан парикрама (обход – 21 км вокруг холма) – это священных ритуал, совершаемый многими верующими в знак духовного очищения. Обход выполняется босиком, и цитата в начале этого поста была ответом Свами на вопрос о том, нужно ли надевать обувь.


История холма Говардхан:

Согласно легенде, когда Кришне было семь лет, он увидел, как люди подготавливали все для ягны Индре. Увидев это, Шри Кришна посоветовал жителям деревни не совершать ягну, но вместо это лучше сделать пуджу Шри Гирираджу (холму Говардхан), который не только защищал их, но также обеспечивал травой их скот, давал жителям чистую воду для питья и возможность отдохнуть в его небольших пещерах.


Это невероятно разозлило Индру, и он решил наказать людей за то, что они послушали ребенка (Господа Кришну), а не его. Вдруг на Вриндаван обрушился сильный ливень, буря была настолько сильной, что, трясясь от страха, жители пришли к Кришне за защитой. 

Кришна подошел к Говардхану и поднял его Своим мизинцем, так что он как огромный зонт защищал всех жителей. Ливень не прекращался семь дней, и семь дней Кришна держал Говардхан, чтобы защитить людей. Увидев это, Индра понял, что этот маленький ребенок был не обычным ребенком, а воплощением Самого Господа. Индра принял поражение и пришел к Кришне искать прибежище у Его стоп. С тех пор Кришну стали называть Гиридхари (тот, кто держит холм Говардхан) и во всем индуизме вместо Индре стали поклоняться холму Говардхан. 

До начала парикрамы Свами сделал пуджу перед холмом Говардхан. Состояние было спокойное и безмятежное. В течение всей прогулки Свами и все участники группы читали джапу. По милости Свами все смогли совершить обход без каких-либо проблем и вместо того, чтобы завершить парикраму мы решили отправиться к Радха кунду и закончить наше путешествие там.

Радха кунд:

Говорится, что, когда Кришна убил демона в форме быка, Радха, «обеспокоенная» из-за кармических последствий убийства, попросила Кришну смыть свои грехи, приняв омовение в священных реках. Кришна, пораженный наивностью Радхи, просто топнул ногой по земле, откуда хлынул поток воды и образовал кунд (пруд). Кришна принял в нем омовение, чтобы удовлетворить Радху.


Радха по-детски разозлилась из-за того, что Кришна использовал свои способности, чтобы сделать кунд и решила, что вместе со своими подругами они выроют кунд своими руками, используя только браслеты. Когда кунд был готов, они наполнили его водами священных рек, что протекали в той местности. Сегодня кунд известен как «Радха кунд», где люди со всего мира могут принять омовение.

После того, как Радха кунд был наполнен святой водой, Кришна сказал Радхе, что будет принимать в нем омовение каждый день. Он признался, что Радха кунд так же дорог Ему как Сама Радха, и любой, кто принимает в нем омовение, получит Её любовь. Радха кунд – это олицетворение самой Любви Шримати Радхарани.


Заключение:

После долгой прогулки вокруг холма Говардхан, мы завершили день поклонением Радха кунду, сделав пуджу Гиридхари и исполнив киртан.