вторник, 3 марта 2015 г.

Паломничество по Вриндавану: день 2 (2 марта 2015)


«На самом деле внешняя грязь ничто по сравнению с внутренней грязью человека. Пыль Вриндавана очищает грязь, покрывшую ваш душу. Поэтому святые говорят, берите пыль из Вриндавана… берите пыль со стоп преданных Господа». – Шри Свами Вишвананда


Место рождения Кришны: 

Второй день паломничества начался ранним утром с пуджи Гиридхари. Гиридхари – это личное божество Свами, которое Он берет с собой в поездки. Присутствующие могли принять участие в молитвах, исполняя баджаны, совершая арати и получая даршан божества. Невозможно представить лучшее начало дня.

В следующих постах мы расскажем о Гиридхари и удивительной истории о том, как Свами получил эту особенную мурти Кришны.


После завтрака и пуджи мы отправились в Матхуру, место рождения Господа Кришны. Матхура расположена в получасе от Вриндавана, в месте очень спокойном и безмятежном.

Господь Кришна родился в тюрьме в Матхуре. Тюремная камера – символ смирения. Это показывает, насколько Господь по Своей кротости желает быть рожденным в таком месте, на которое большинство людей посмотрят свысока. Такое же смирение проявляли другие великие мастера, такие как Иисус Христос, который был рожден в хлеву.

Удивительно то, что рядом с храмом находится мечеть. Они сосуществуют рядом в гармонии. В Индии прекрасно то, как каждая культура в ней может занять свое место. Религиозная толерантность, демонстрируемая Индией, несравнима и являет собой пример для всего остального мира.

Киртан Бхакти Марга:

Остаток дня до вечера мы провели в ашраме, наслаждаясь отдыхом. Вечером мы посетили храм Шри Радхарамана. К сожалению, как раз когда мы вошли, закрыли занавески алтаря, чтобы сделать церемонию арати. Но перед тем как уйти, мы решили исполнить несколько песен. Когда мы начали петь, вокруг нас собралась огромная толпа, так что мы пели дольше, чем ожидали.

Все мы замечательно проводили время и тут Свами указал нам на алтарную часть и подсказал, что там готовят что-то особенное. Случилось так, что вместо обычного арати, они вынесли мурти вперед, ближе к людям.

Свами сказал они очень редко выносят Его вперед. Когда занавески открылись, мы получили даршан божества и по-индийски отметили Холи, наша одежда насквозь пропиталась цветной водой и порошками.


Что выделяет учение Свами и Бхакти Марга – это возможность привносить жизнь и Любовь в любое место. Киртан – замечательная возможность выразить свою Любовь к Богу и через киртан передать эту Любовь другим людям в храме, которые по милости Свамиджи также находились там.


Отзыв:

«В первый же день я ощутил здесь состояние Любви. И с тех пор оно становится все сильнее. Сегодня мы были в месте рождения Кришны, это было очень особенное место. С нетерпением жду продолжения паломничества…день за днем нам открываются лилы Кришны». – Гауришанкардас, Россия