четверг, 19 февраля 2015 г.

Маха Шиваратри со Шри Свами Вишванандой – предложите свой ум Стопам Господа


Празднование Маха Шиваратри в Шри Пита Нилае проходило в течение 24 часов с рассвета 17 февраля до рассвета 18 февраля. Первая церемония была проведена утром во вторник, и Чар Пахар, самые важные молитвенные церемонии, включающие в себя 4 абишекама проводились в течение всей ночи Господа Шивы. Первый абишекам начался в 18.00, и остальные последовали в 21.00, 24.00 и 3.00.

Первая церемония началась с Гуру пуджи, затем продолжилась Гуру падука абишекамом, калаш пуджей и хомой.

Гуру арати
Калаш пуджа



Главная часть всех пяти молитв – абишекам особому Шива лингаму, благословленному Махаватаром Бабаджи и носящему имя Мритьюм Бхагешвар (Господь, возвысившийся над смертью) в честь одного из 12 известных джйотир лингамов в Маха Кал храме в Удджайне, Индия.

В течение всей ночи, когда выполнялись абишекамы, музыканты исполняли бхаджаны и песни, где на разные молитвы пели мантру Ом Намах Шивая и молитвы Господу Шиве, Шри Шиварамааштока стотра, Шива Панчакшара стотрам, Рудра аштакам, Чидананда Рупа Шивохам Шивохам. В конце каждого абишекама все пели Лингааштакам.

Шива Лингам, благословленный Махаватаром Бабажди и носящим имя Мритьюр Бхагешвар

В конце каждого абишекама Шри Свами Вишвананда предлагал Шива лингаму листочки бильвы

После каждого абишекама раздавался прасад
После первого пахара (абишекама) Шри Свами Вишвананда коротко напомнил нам о значении празднования Шиваратри:

«Желаю всем вам благоприятного Шиваратри. Не буду повторять то, о чем говорю каждый год. Вы знаете, что означает Шива – разрушение гордыни и эго. В этот особенный день по Его Милости в аспекте Рудры Он разрушает ум, невежество внутри вас, чтобы сердце одержало верх (над умом) и возвысилось к стопам Господа Нараяны. Поэтому в течение всей ночи мы воспеваем Его имя, повторяя Ом Намах Шивая, Шивая Намах Ом. Так ум очищается, трансформируется и предлагается Стопам Господа. Как Господь полностью отдает Себя, так и вы предложите свой ум на это Шиваратри! В нашем уме есть столько нежелательных вещей. Так предложите их Господу Шиве. Он разрушит всю негативность, Он разрушит всю гордыню и эго внутри вас. Как вы очищаете и купаете Его, Он также очищает вас от внутренних загрязнений, склонностей прошлых жизней, которые оказывают сильное влияние на ум.


Нанди (бык, ездовое животное Шивы) выбрал правильный путь. Что он сделал? Он стоит перед Господом Шанкарой, и его ум всегда сосредоточен на Нем. Так же и ваш ум всегда должен быть направлен на Господа! Ваш ум должен быть направлен на Стопы Гуру. Тогда вы станете как Нанди. Я не имею в виду животным. Это прошлое. Оно ушло! Склонности к животным качествам давно покинули вас. Вы прошли всё это и получили человеческое тело. Как говорится в шастрах, рождение в человеческом теле – величайший дар, который дал вам Господь. Вы хотите потратить его зря? Это ваш выбор. Но если Бог призвал вас на духовный путь благодаря хорошей пунье ваших прошлых жизней, очищайте свой ум, очищайте свою гордыню, очищайте свое эго. Избавьтесь от них. Освободитесь и Он раскроет вам Себя. Господь готов отдать Себя. Но готовы ли вы полностью отдать себя? Не надо просто говорить «да», «да». Нет. Ваше «Да» должно идти из глубины сердца, из глубины вашей души. И поскольку Он привел вас на духовный путь благодаря вашей пунье, Он позаботится обо всем для вас!»


Празднование Шиваратри закончилось особым благословением от Шри Свами Вишвананды: Он пел молитвы на санскрите, когда все получали даршан Лингама, и в конце каждый получил о Него благословленный вибхути.


Его пожелания в конце празднования были такие: «Пусть с вами всегда пребывает благословение Господа Шивы и Парвати. Пусть очистится ваш ум! Пусть очистится ваше сердце! Пусть очистится ваша душа! Желаю вам достигнуть цели жизни - Стоп Господа!»