пятница, 23 января 2015 г.

Сатсанг и даршан в Нагано

Тур Свами Вишвананды по Японии продолжился в Нагано, где Он провел даршан и сатсанг. Группа села на известный высокоскоростной поезд и уже через два часа прибыла в Нагано.


Из быстрого городского ритма Токио мы попали в заснеженные горы префектуры Нагано, где нас очень тепло встретили.

Местом проведения даршана и сатсага был выбран японский буддийский монастырь, сохранивший свою самобытность. Все стены были украшены в традиционном японском стиле, что очень понравилось Свамиджи! Мы быстро переоделись и после короткой вводной части Свами начал сатсанг.




Свамиджи 3 раза предложили гирлянды прежде чем Он даже успел дойти до своего кресла! После Гуру Стотрама Он начал петь бхаджан Раме и попросил всех участвовать. Гости быстро справились с застенчивостью и начали подпевать.


С начала сатсанга один вопрос выделялся среди прочих. Свамиджи попросили рассказать об эффекте повторения мантры. Свами продолжил тем, что в очень теплой и любящей манере научил, как правильно читать Ом Намо Нараяная. Он сказал, когда мы повторяем мантру, то тем самым создаем вокруг себя щит, оберегающий нас от негативного влияния. Он добавил, она работает словно Сударшана чакра Маха Вишну, защищающая нас от всего, и ничто не может от неё скрыться! Конечно, для японских преданных, никогда ранее не слышавших об этих символах, было трудно охватить всё сказанное. Свамиджи пытался с юмором объяснить им всё, но после нескольких попыток, принесших смешанный результат, наконец произнес: "Вы все под защитой Господа и давайте просто остановимся на этом!"




Сразу после сатсанга Свамиджи отправился на даршан. Даршан был коротким, но душевным. После даршана Свами дал Шактипат 7 студентам Атма Крия йоги, прошедших курс у Свамини Даяматы. После чего хозяева организовали невероятных японский ужин со множеством блюд на 60 человек. Мы были тронуты их любовью и служением.


Перед возвращением в Токио мы зашли в известный монастырь Дзэнкодзи. Снег покрывал крыши храма, что создавало волшебную картину, и позже Свами сказал, что это очень сильное место, где сконцентрирована позитивная энергия. Было поистине радостно видеть, что сохраняется древнее духовное наследие Японии и что множество людей молятся там.














Сатсанг в Токио


17 января Свамиджи дал сатсанг в Токио в йога студии Дзен. Около 70 человек поместились в небольшом зале. Многие уже посетили до этого концерт и даршан и с удовольствием продолжили знакомство со Свамиджи!

В начале сатсанга Свамиджи попросил преданных участвовать в бхаджанах и тоже подпевать. На самом деле Он хотел, чтобы они спели японские духовные песни. Они с радостью выполнили эту просьбу и исполнили несколько красивых песен, все старались подпевать.

Изначально сатсанг был рассчитан на два часа, но вместо этого продлился 4! Свамиджи задавал много вопросов о Японии как стране и роли её народа в пробуждающемся новом веке. Свами сказал, что люди в Японии не должны забывать свои корни, им следует чтить и поддерживать свою богатую культуру. Она научила их многим сильным качествам, которые помогают на духовном пути. Он сказал, что Япония будет служить примером дисциплины и преданности для всего остального мира.



Позже Ему задали вопрос о контроле гнева. Свамиджи ответил, если бы мы знали, сколько энергии тратится на гнев, мы бы подумали дважды прежде чем уделять ему столько своих сил! А после этого нам стоит огромного труда восстановить всю потерянную энергию. Ключом к преодолению гнева является выбор. Свами напомнил, что перед тем как нас охватывает гнев, у каждого есть момент, когда он может сделать выбор броситься с головой в драму ситуации или остаться в стороне. Выбор является ключом к нашему спокойствию и трансформации.