четверг, 8 января 2015 г.

Речь на Рождество. Часть 2 – Символизм рождения Христа


Шри Свами Вишвананда: "Божественная Мать представляет само сердце, сердце человека, которое жаждет Бога, которое постигает Бога. Но кто может постичь Бога кроме сердца? Ум не может постичь Бога. Ум не может понять даже Его частичку. Даже если он изо всех сил будет стараться, это невозможно. Когда вы входите в храм своего сердца, не физического, но духовного, вы можете воспринять Божественное, почувствовать Его и увидеть, что Иисус родился. Это откровение. Иисус – это новое откровение внутри вас. Открытие всего хорошего в вас, открытие Бога внутри вас. Бога не вовне, но внутри вас. Это происходит, когда Он рождается. Вы воспринимаете Его не во вне, но внутри вас, в вашем сердце. 

Мы видим рядом с Ним ангелов, пастухов – это те бесчисленные жизни, через которые проходит человек. На протяжении жизней вы ждали освобождения, вы рождались в разных телах, различных биологических видов, вы шли разными путями, пока не получили рождение в человеческом теле. Пастух символизирует наблюдательность, осознанность, знание того, что вы искали на протяжении жизней. Ангелы явились им. Как вчера было сказано: «Не бойтесь». Потому что так работает ум: если что-то ново, ум сначала удивлен, но затем начинает думать. И из-за этого размышления вы забываете об удивлении. Затем вы становитесь депрессивными. Ангелы явились к пастухам и первым делом сказали: «Мир вам». Сначала они дали им мир Божий. И напомнили, что то, чего они ждали на протяжении многих жизней уже здесь прямо сейчас. Не нужно ждать, пора идти! Все жизни, через которые вы прошли, подошли к концу. 


Затем пришли разные цари. И был один злодей из Иерусалима (смех), Ирод. Он представляет гордыню, эго, невежество. Они присутствуют в вас, но они не часть вас. Это нечто внешнее, но ум заставляет вас видеть это именно таким образом. В Ветхом Завете сказано, что человек был рожден ещё до того, как узнал, что хорошо, а что нет. Человек был над этим. С самого начала Иисус знал всё. Будучи ребенком, глубоко в сердце Он воспринимал всё. Поэтому Он сказал: «Будьте как дети». Многие достигли этой невинности, которую вы пронесли через многие жизни. Не теряйте этого. Не каждую жизнь Мастер воплощается, чтобы напомнить вам об этом. Многие жизни вы рождались как эти пастухи. Они родились, но им ещё нужно было найти путь. Это редкость – быть у стоп Мастера. Ангелы позвали их: «Придите. Тот, кого вы ждали, родился. Придите и обретите спасение, пробудитесь в своём сердце». Что происходит в их в сердце в тот момент? Сомнение, непонимание, изумление, радость, страх, проявляются все качества, пока они не встретятся лицом к лицу с младенцем, с этой реальностью. И эта реальность бросает вызов самому уму. Эта реальность открывается только тогда, когда сердце полно преданности и смирения".