среда, 17 декабря 2014 г.

Испытания Гуру, Ма́стера Майи


Эта история была рассказана Тапешем из Цюриха во время даршана 29 ноября в Шри Пита Нилая. 

В своих комментариях на Гуру Гиту Шри Свами Вишвананда рассказал нам о важности тестов Гуру и о природе Гуру как Мастера Майи. Он сказал:
«Гуру испытывает своих учеников, чтобы они осознали свою вечную природу. Если золото не пройдет огонь, как же оно очистится? Оно останется золотом, но не очищенным. Оно очищается, только когда проходит испытания… и цель Гуру, цель испытаний не в Его личной выгоде, но всегда в том, чтобы спасти ученика от падения».


«Гуру овладел тьмой, Он овладел Светом, но Он выше тьмы и выше Света. Гуру рассеивает тьму невежества в том, кто предался Ему».


«Первый слог «Гу» означает Майя Пракрити, Деви, Шакти, которая связывает и удерживает нас в этой реальности. Второй слог «Ру» означает Пуруша, Высший Абсолют, освобождающий от иллюзии. В одном и том же слове, «Гуру», есть и Майя, и тот, кто освобождает из пут Майи. Обладая обоими этими аспектами, Гуру является Мастером Майи, Мастером этой реальности. Он знает, как освободить из этой реальности и также знает, как туда поместить – и то, и другое… Он знает, когда набросить пелену и знает, когда её снять».

«Тому, кто предан Стопам Гуру, Гуру раскрывает то, что он выше этого, вы не участвуйте в игре внешнего мира, не участвуйте в игре ума, вы выше этой реальности. Вы есть ваше истинное Я! И в вашем истинном Я, в истинном аспекте, вы обладаете контролем над причиной и следствием».


Рассказ Тапеша:
«Это произошло несколько лет назад. Неожиданно у меня появилось чувство, что нужно следовать за Свами и остаться с Ним в будущем. Но я не был до конца уверен, тогда я ещё не успел получить образование и думал, «Стоит ли мне остаться в миру или идти путем со Свами? Или как-то сочетать оба эти пути?» Я сомневался и в воскресенье мне выдался шанс спросить Его, Он был доступен, я подошёл и задал вопрос: «Уже предопределено, что я пойду по пути с Тобой или мне нужно отправиться на учёбу и вернуться к жизни в миру?» Свами ответил что-то вроде: «Зависит от того, насколько ты силён, возможно я немного испытаю тебя, и посмотрим, как будет». Я подумал: «Хорошо, да, это просто». Но через день мне стало очень очень тяжело – можете себе представить, всё, что вы делаете в повседневной жизни, идёт не так. Я жил там вместе с другими людьми, и всё, что бы я ни делал, было неправильно: я наступал другим на ноги, всё что делал, было просто ужасно, и становилось только хуже и хуже. Через два дня я уже думал: «Я больше так не могу! Наверное я здесь самый глупый и что я здесь делаю?» Мне хотелось уехать. Я пытался подойти к Свами, но Он был очень сдержан и отвечал «Нет, нет, нет!» Мне не удалось поговорить с Ним.


Я решил остаться ещё на один день. Можете себе представить, это было похоже на ад, внутри был настоящий ад, не снаружи. Свами просто устраивал вещи таким образом, как они должны были происходить, и через три дня я действительно уже не мог это выносить. Я поднялся в Его комнату и постучал в дверь. Он сказал: «Да!» Я открыл дверь и просто хотел войти и упасть к Его Стопам. Но Он сказал: «Нет, оставайся там! Не люблю, когда ждут в моей комнате». Я был в шоке, словно меня оттолкнули от Него. Это было ужасно. Я стоял там, дрожа, и Он сказал: «Просто подожди. Я подойду позже». Он закончил что-то делать на алтаре, совсем не торопился, и затем мы пошли в офис. В офисе был Паартха, и Свами обратился к нему: «Паартха, можно мне с ним быстро поговорить? Можешь выйти на минутку?» После чего Свами спросил меня: «Что? Что случилось? Что ты хотел?» Я ответил: «Я не могу это терпеть!» Он посмотрел на меня с улыбкой и сказал: «Знаешь что? Это я поставил тебя перед этим выбором».


Было такое чувство, будто я построил карточный домик, большую башню, и она рассыпалась в два счёта! И я осознал, что Он просто шутил со мной. Всё, что произошло со мной за эти три дня, потеряло всякое значение. Я так глупо себя почувствовал, что поддался на это настроение. Затем Он сказал: «Да! Но знаешь, что? Оставайся ещё на несколько дней, я пошлю тебе ещё один тест». Я ответил: «Это было ужасно! Я словно побывал в аду». «Посмотрим через три дня и тогда поговорим», - ответил Он мне. Я про себя подумал: «Ладно. Три дня - каждый может выжить, что бы там ни произошло». Я осмелился и спросил: «Что если это чувство опять вернется?» Свами ответил: «Да, оно вернется. Я сделаю так, что оно вернется». Я подумал: «О Боже! Нет, нет!» Так Он и сделал, Он действительно это сделал. То чувство вернулось, и это было ужасно. И снова ад внутри, и снова метания влево-вправо, сумасшедший дом. Через день или два я как-то сидел у камина, и там лежал один из индийских комиксов, история о крокодиле и слоне. Кто-то из вас может знает его, это история из Шримад Бхагаватам (Махавишну верхом на Гаруде спасает Своего преданного Гаджендру, царя слонов, от нападения крокодила). Я решил: «Почитаю комикс, может он немного развеселит меня». Взяв комикс, я пролистал его быстро и подумал: «Хорошая история, бла, бла, бла». Она помогла мне немного отвлечься. 
Через три дня я подумал: «Так, три дня. Наконец-то они закончились». Весь день я смотрел на Свами, а Он даже не взглянул на меня, ни разу! Даже мельком. «Хорошо, - подумал я, - может вечером». Вечер настал, ничего не произошло. Настал следующий вечер, я подумал: «Может быть это ещё один тест? Подожду до завтрашнего утра». На четвертый день вновь ничего не произошло, пятый день – ничего, та же самая история. Где-то на шестой день Свами подошёл и спросил: «Как ты?» «Да, всё в порядке», - ответил я. Он сказал: «Кстати, ты знаешь историю про крокодила и слона?» Я ответил, что знаю. Я не был знаком с этими индуистскими историями, но каким-то образом, по забавному стечению обстоятельств я прочитал именно эту историю, потому что это был единственный комикс, что лежал там. Он спросил: «Ты прочитал его?» «Да, да!» - был мой ответ. Затем Он сказал: «Он тебе понравился?» «Да, да!» - ответил я. Свами пристально посмотрел на меня и сказал: «Но ты его не понял».


Вновь я так глупо себя почувствовал! Мне следовало согласиться, что я просто пролистал комикс и ничего не понял. Он сказал: «Знаешь, что представляет собой крокодил?» Несколько дней до этого я задал Ему такой вопрос: «Что такое Майя?» И Он ответил: «Это нельзя объяснить. Можно только пережить на опыте». Я подумал: «О Господи, та же история, Мастера никогда не отвечают на подобные вопросы». После Он сказал: «Этот крокодил – Майя. Вот через что ты прошёл». Затем я понял: «Точно!» - Тапеш, Цюрих