понедельник, 15 декабря 2014 г.

Самый сладкий и сострадательный Гуру


Эта история была рассказана Хиной из Лондона, невесткой Шри Свами Вишвананды, во время даршана 29 ноября.

«Я знаю Свами уже более 10 лет. Это большое благословение, что Он позволяет иметь личные отношения с Ним. Я Его невестка, и мы общаемся очень естественно. Он самый замечательный: мы можем смеяться обо всем на свете, подшучивать; я могу сидеть и плакать – в общем, у нас действительно тёплые, близкие отношения. Как Его невестка я могу сказать, что Он самый нежный, любящий и сострадательный человек. К примеру, в прошлом году у моего отца были проблемы с сердцем, и он был уверен, что скоро умрёт. За все эти годы он ни разу не приехал в ШПН. Но индусы, когда они чувствуют, что подходит их время, отправляются на Ятру (паломничество), и в прошлом году он приехал в ШПН. Для меня это был трудный период. В то время мы также планировали уехать на день рождения Свами и очень ждали той поездки. За два дня до этого мы разговаривали со Свами, и я сказала: «Да, будет здорово отдохнуть немного, поделать что-то другое, свозить куда-нибудь детей». После этого у отца случился сердечный приступ, его положили в Отделение интенсивной терапии. Мы позвонили Свами, и Он сказал: «О, знаете, я наверное тоже никуда не поеду». И что Он сделал? Он отменил свои планы на день рождения, приехал в Лондон к постели человека, который знает о Нем, но никогда даже не пытался приехать к Нему. Господь стоял у постели моего отца, не понимающего своего огромного благословения. Свами показал Свое сострадание, и по сей день мой отец хорошо себя чувствует.


Другой пример: прошлый раз, когда мы были здесь в ШПН, мы смотрели фильм о святом, и каждый, кто когда-нибудь смотрел фильмы со Свами, знает, когда включен фильм, все молчат. Мы сидели и кушали. Кино на экране, все смотрят, и Махи (младшая дочь Хины) начала плакать. Свет был выключен и Свами сказал: «Уберите этот шум!» Так что я быстро вынесла её из комнаты. Когда Свами заметил, что меня нет за столом, Он поднялся и вышел из комнаты, чтобы найти меня. Он сказал: «Не волнуйся, я уже видел этот фильм. Иди, поешь». Я ответила: «Нет, нет, всё хорошо». Он сказал: «Нет, я уложу её спать». Махи очень трудно уложить спать, на это может уйти около 45 минут или часа, и тогда фильм уже закончится, все закончат ужин, и Его еда остынет. Он уложил Махи спать, пока остальные смотрели фильм. Вот так, Он очень нежный и любящий, настолько, что я даже не могу подобрать слова, чтобы выразить Его сладость и теплое отношение к другим.

Шри Свами Вишвананда с дочерьми Хины, Махи и Шреей
Люди часто спрашивают меня: «Что Свами делает в повседневной жизни?» Скажу, что нам невероятно повезло, что Он останавливается у нас дома, и ведет Он себя очень обычно. Часто люди могут думать, что легко практиковать то, чему Он учит. Он всегда говорит: «Помните Бога во всём, что делаете, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и всё будет хорошо». Медитировать… и все остальное, что Он говорит нам выполнять. Хорошо, когда вы слышите это и думаете: «Да, это возможно. Я смогу это сделать». Может быть для нас иногда проще следовать этому распорядку, когда мы здесь в ШПН. И также, думаю, проще для Него выполнять ежедневные ритуалы и всё остальное. Но когда Он путешествует, типичный распорядок дня Свамиджи может быть таким: когда Он просыпается, Он выбирает список бхаджанов, включает записи, «Помнить о Боге» - галочка. Затем Он идёт в душ, пока играет бхаджан, «Помнить о Боге» - галочка. Затем собирается и рассказывает какие-то истории или делится опытом, или описывает свои видения, «Помнить о Боге» - галочка. Он даёт нам понять, что даже в повседневных простых житейских делах, Он являет нам пример, что возможно включить Бога и помнить о Нём во всём, что делаешь. Есть песня, в которой повторяется одна строчка: «Без тебя даже золото становится медью». И такова Его Милость. Всё, что я вижу, слышу, делаю, всё, что у меня есть – по Его Милости. Всё, что мне дорого, включая моих детей, всё это ничто, абсолютно ничто без Него и Его Милости. И я молюсь, чтобы мы всегда были у Его стоп. Я очень люблю Его». – Хина, Лондон

Хина со своей дочерью Шреей следуют за Шри Свами Вишванандой на празднике Говинден в Кудрефине

Мудрость Любви