суббота, 13 декабря 2014 г.

Хитрый Гуру


Эта история была рассказана одним из резидентов Шри Пита Нилая, Никиланандой, во время даршана 29 ноября.

«Помню, как Он объявил о ночи Картик. Он сказал: «Знаете, всего лишь один листочек Туласи, предложенный в месяц Картик, приносит очень большое благословение!» Я не мог удержаться. Сразу отправился в свою комнату, набрал полные горсти листочков Туласи и положил на алтарь в ожидании благословений. До сих пор жду… они несомненно уже пришли! Но мне не хватило осознанности, чтобы увидеть их. И дело в том, что Свами всегда выполняет наши просьбы. Но Он делает это не так, как мы того ожидаем, а иногда Он делает это, но мы не осознаем. Расскажу вам одну забавную историю.

Нарасимха Чатурти в храме в Фелтеме
Мы были в Лондоне на праздновании Нарасимха Чатурти в храме в Фелтеме. Помню ночью Свамиджи был там, было много гостей, и я смотрел на мурти Нарасимхи, которую я очень очень люблю. Я смотрел на Него и сказал: «Я действительно хочу, чтобы я мог стать с Тобой одним, чтобы мы были едины, одно целое. Чтобы я мог предаться Тебе, и Ты охранял (stand over с англ. буквально ‘стоять над’) меня, как своего ученика». В тот момент меня переполняли эмоции, потому что в конце празднования Чатурти, вы ощущаете прилив духовности и делаете большие большие заявление и просьбы Богу. 

Мурти Лакшми Нарасимхи в храме в Фелтеме
Но конечно, после этого Свами зовёт тебя на ужин и начинает приводить всё в баланс и спускает тебя на землю, болтая о том, что происходит в мире. Так что я забыл о своей просьбе. Забыл о своей молитве. Мы очень сильно устали, потому что всё закончилось глубокой ночью. Я пошёл наверх и лег спать. На следующее утро я почувствовал, что-то странное происходило на моем лице, но я всё ещё спал, так что никаких проблем. Затем я проснулся, потому что почувствовал тяжесть на груди. Открыв глаза, я посмотрел наверх и увидел, что Свами стоит на моей груди с черным маркером в руках и озорной улыбкой на лице. Я подумал: «Что? Я не выспался. И сейчас это действительно немного смущает меня». Все в комнате смеялись, будто происходило что-то очень забавное. Я встал, волосы растрёпанные, выглядел немого диковато, посмотрел на себя в зеркало. Все смеялись, Он пририсовал мне бакенбарды, и я стал немного похож на льва. Я подумал: «Ааа, ты такой хитрый». Он исполнил мою просьбу, но не так, как я того ждал. Я думал Нарасимха явится так красиво, окруженный ярким светом, Он появится, и мы сольёмся в единое целое. А затем придёт Свами и благословит меня, и всё такое. Мы любим красивые мечты. Вместо этого я встал сонный, с растрепанными волосами, на лице бакенбарды, Свами стоит на мне широко улыбаясь и говорит: «Поймал тебя!» 

Шри Свами Вишвананда с озорной улыбкой (слева) и Никилананда (справа)
Вот так всё было. Ты никогда не знаешь, когда для определенных вещей настанет правильное время, и как они придут в твою жизнь. Наша работа просто наслаждаться поездкой. Должен сказать, с тех пор мои ожидания по поводу ответов на мои молитвы стали намного меньше. Думаю, это более разумно. Это очень хорошо, потому что, когда это происходит, я начинаю осознавать на сколькие молитвы Он уже ответил. Вместо того, чтобы ожидать яркий свет, чудесное появление и видения, я начал замечать небольшие вещи, что Он делает для меня и мог сказать: «О, это именно то, что я просил! Просто это пришло не так, как я себе воображал». В моей жизни много всего происходит. Уверен, у вас тоже. Сколько раз Он делал что-то для вас, но вы не оценили этого, потому что оно происходило не так, как вы того хотели. Но это не значит, что Он не отвечает на ваши молитвы. Это не значит, что Он не приходит к вам, когда вы зовёте Его. Он никогда вас не подводит. Никогда. Он всегда приходит». - Никилананда, ШПН, Германия