пятница, 14 ноября 2014 г.

«Динамичный даршан» Свами Вишвананды


Когда даршанный зал в Праге наполнился людьми, и Свами Вишвананда как обычно сидел впереди, неожиданно Гуруджи поднялся и сказал: «Пойдемте, я буду давать даршан по-другому».


Люди в очереди выстроились в две линии, лицом друг к другу. Гуруджи давал даршан стоя, переходя от одного человека к другому. Его сопровождали помощники, которые несли чандан, вибхути, конфеты и полотенце.


Даршан не только прошел быстрее и комфортнее, но и вся атмосфера была другой. Даже Гуруджи заметил, насколько замечательным был даршан. 


Всем понравилась новая система даршана в особенности потому, что Свамиджи перемещался в разные части зала и был ближе к людям.


На следующем даршане в Братиславе Он вновь повторил «Динамический даршан» и ясно заметил, что будет делать это регулярно, особенно когда приходит много людей. 


Позже мы узнали, что Гуруджи просил Кришну показать ему другой способ давать людям благословение на даршане, чтобы было меньше давления на спину, «Идея просто возникла передо мной», Гуруджи сказал позднее.