четверг, 30 октября 2014 г.

Уникальная ночь Картика со Шри Свами Вишванандой


Впервые в истории Бхакти Марга в Шри Пита Нилая прошло празднование ночи месяца Картика с 17:30 25 октября до 6:30 26 октября. Празднование проходило через неделю после фестиваля Говинден в Кудрефине, Швейцария. Целая ночь, наполненная воспеванием славы Господа и танцами вокруг лампы Кутху Вилакку (напольная лампа), которая согласно Свами Вишвананде представляет собой центральную точку, Самого Бхагавана Кришну, Всевышнего.


Во вступительной речи Шри Свами Вишвананда дал объяснение значения ночи Картика и раскрыл «весь набор» четырех основных празднований во время месяца Картика в 2014:

- Рас Картик (8 октября), во время которого состоялась церемония инаугурации храма Радха Кришна Бхакта Удары в Лейрии, Португалия. В этот день почитается Раса лила Господа Кришны.

- Дамодара Картик (18 октября), отмечался на фестивале Говинден. В этот день почитается Дамодара лила Господа Кришны.

- Говардхан Картик (15 октября), проходил в ночь Картика в Шри Пита Нилая, Германия.

Шри Свами Вишвананда сказал: «Сегодня совершается Говардхан пуджа. Говардхан – это гора, которую Господь Кришна поднял мизинцем, чтобы защитить жителей Вриндавана от гнева Индры и сломить его эго, открывая ему, что он просто выполнял свои обязанности. Он также напоминает каждому человеку, что когда вам даются определенные обязанности в жизни, вы должны счастливо выполнять их. Тогда Господь раскроет Себя».

Шри Свами Вишвананда также добавил: «А на следующей неделе состоится Кальяна Утсавам, который празднует свадьбу Махавишну с Лакшми и Бху Деви. В южной Индии празднуется Вишну Кальяна, а в северной Туласи Вивах, свадьба Махавишну и Туласи. Месяц Картик оканчивается 6 ноября».

Церемонии во время ночи Картика

Вечерние церемонии начались с Калаш пуджи и абишекама, которые Шри Свами Вишвананда провел Говардхана шиле, регулярно почитаемой в Шри Пита Нилая как Господь Кришна.



Ночью каждые три часа проводилась пуджа, после чего вкусный прасад раздавался всем гостям.


Сладкие моменты ночи Картика

Абхишекам стопам Шри Свами Вишвананды во время пения Дамодараштакам.




Воспевание славы Господа

13-часовая намасанкиртана началась с Дамодараштакама и продолжилась Гопи Гитой.

Дамодараштакам – это молитва, состоящая из 8 стихов, которая традиционно поется во время благоприятного месяца Картика, также известна как Дамодара. Дамодара – это имя Кришны, оно относится к лиле, когда Он позволил Яшоде связать Себя.

Свами Вишвананда описал Гопи Гиту как песнь «выражения их желания Кришны».

Кутху Вилакку



Шри Свами Вишвананда зажигает верхнюю часть Кутху Вилакку, пятилепестковую лампу.

Лампа Кутху Вилакку из 155 фитильков зажжена. Она состоит из 30 пятилепестковых масляных ламп, плюс верхняя лампа из пяти лепестков.
Основание Кутху Вилакку украшена разноцветной ранголи
В течение всей ночи нужно постоянно следить за Кутху Вилакку, чтобы для всех фитильков хватало масла

Танцы вокруг Кутху Вилакку

Празднование было открыто представлением группы 14 матаджи из Шри Пита Нилая.




Основное различие между фестивалем Говинден и ночью Картика

Индуистский священнослужитель, приглашенный Шри Свами Вишванандой, принять участие в ночи Картика дал нам следующее разъяснение между фестивалем Говинден и ночью Картик, а также о лампе Кутху Вилакку:

«Традиция фестиваля Говинден пришла с Маврикия. Этот праздник даже не существует в Индии. Впервые он отмечался в середине 50-х в Порт-Луи, столице Маврикия. В особой степени он посвящен восьмому аватару Махавишну, Господу Кришне, в Его аспекте Говинды, что связано с Говардхана лилой, когда Господь Кришна поднял мизинцем гору Говардхан. Данный фестиваль проходит в течение четырех недель, каждую субботу с середины сентября по середину октября. Каждую неделю празднование проходит в разных храмах, расположенных в разных частях Маврикия, так чтобы все жители могли посетить праздник».

С другой стороны, ночь Картика празднуется с середины октября по 6 ноября. В этом и есть главное различие между празднованиями фестиваля Говинден и ночи Картика.

Однако празднование ночи Картика, как оно проводилось в Шри Пита Нилая, никогда не проводилось ранее. Это очень особенно. В Индии существуют особые церемонии празднования для Махавишну и Кришны во время месяца Картика, но люди зажигают масляные лампы как на Дивали.

В некоторых частях Индии Кутху Вилакку используется на Наваратри и также в некоторых храмах для Махавишну, но не для Господа Кришны, как это делается на Маврикийском фестивале Говинден. Также есть различия между Кутху Вилакку, используемых в церемониях. На фестивале Говинден верх лампы украшает перо павлина, тогда как на празднике Божественной Матери – хамса, лебедь.