вторник, 14 октября 2014 г.

Шри Свами Вишвананда даёт комментарии к Гуру Гите – часть 6 (заключительная часть)


На девятый день Наваратри Шри Свами Вишвананда дал заключительные комментарии к Гуру Гите, которые охватили стихи 155-182. Далее представлен отрывок Его комментариев.

Стих 156
Гурупутро варам муркхас,
Тасья сиддьянти нааньтхаа;
Шубхакармаани сарваани,
Диикша врате тапамси ча.

«Здесь Бхагаван Шанкара говорит о важности самоотдачи бхакты Стопам Мастера, предаться полностью Воле Мастера. Не нужно ничего делать. Просто концентрируясь и медитируя на форму Мастера, повторяя Его имя, бхакта получит всё! Так что преданные, которые предались Гуру, будут успешными в жизни».

«Есть одна история о Тротакачарье. Его имя было Гири. Гири был смиренным и преданным учеником Ади Шанкарачарьи. Его назначенной ежедневной обязанностью была стирка одежды Ади Шанкарачарьи. Видите ли, Ади Шанкарачарья каждый день в определенное время давал комментарии к шастрам, Пуранам, священным писаниям».

«Однажды Гири стирал одежду Ади Шанкарачарьи, когда началась Его лекция. Все ученики, все преданные Гуру Ади Шанкарачарьи побежали послушать Мастера. По дороге к классу, где должна была проходить лекция, они встретили Гири и посмеялись над ним, говоря: «Какой же ты дурак! Ты стираешь одежду Мастера в то время, как Мастер Сам говорит». Они стали подшучивать над ним, высмеивая его».

«Ади Шанкарачарья заметил, что происходило. Так что, пока Гири стирал одежду, в его уме произошла словно вспышка. Благодаря той Милости, которая была передана Гири от его Гуру, спонтанно все знания писаний вспыхнули в его уме. Он сам не мог понять, что происходило внутри него: почему он вдруг мог повторять великие мантры? Почему он вдруг стал произносить вслух тексты священных писаний? Он побежал быстро к Стопам Ади Шанкарачарьи и как только он открыл свой рот все стихи, комментарии на которые давал Гуру стали слетать с его губ самопроизвольно. Даже самые сложные стихи стали для него очень легкими в произношении».

«Видя это, остальные студенты были шокированы: «Как это могло произойти?» В тот момент они осознали, что служение Гуру (сева) является самым важным. Если Гуру говорит вам что-то сделать, преданный не должен думать ни о чем другом, но только о том, как сделать то, что Гуру попросил сделать».


«Была подобная история в жизни Кабира. Был один случай в его жизни, когда все его ученики собрались вместе и спросили Кабира: «Махарадж, скажи нам, пожалуйста, кто твой величайший преданный?» Кабираджи указал на своего сына и сказал: «Камал мой величайший бхакта, мой истинный ученик». Всех интересовал один вопрос: «Почему Кабирджи сказал, что Камал его самый главный ученик?»

«Кабир видел, что происходило у них в уме, несмотря на то, что светило солнце, он сказал своему сыну Камалу: «Камал, я потерял иголку, когда шил. Мог бы ты принести лампу, чтобы я мог найти иголку?» Сразу Камал пошёл за лампой и принёс её Гуру. Кабирджи не сказал ни слова. Затем он попросил своего сына: «Сегодня придут несколько преданных, я хочу, чтобы ты приготовил для них прасад. Пойди и приготовь для них несколько сладких ладу, но вместо сахара положи в них горсть соли». Камал сделал, что попросил его Гуру без вопросов. Тем временем остальные наблюдали как Камал подчинился своему Гуру без каких бы то ни было вопросов».

«Затем Кабир сказал своим преданным: «Думаете, Камал не знал, что мои просьбы были нелепыми? Думаете, он не знал, что соль испортит сладкое блюдо? Думаете, он не знал, что солнце ещё светит, и я смог бы увидеть, где потерялась иголка? Но тем не менее, зная всё это, он выполнил указания Гуру без вопросов».

«Так что в момент медитации, в момент, когда человек принимает без вопросов указания Гуру, в тот момент истинная медитация случается спонтанно. И, видя такую преданность, Сам Господь даёт Даршан бхактам». 

«Эти две истории показывают, что даже глупец, который полностью предался своему Гуру, даже если преданный не делает многого, но только великой Милостью Мастера, он получит всё»!