среда, 8 октября 2014 г.

Все творение является Матерью


В 6 день Наваратри отмечался день Катьяини. Каждый год Шри Свами Вишвананда просит всех мужчин прийти в этот особенный вечер переодетыми в женщин. Свами Вишвананда также сам принял форму Божественной Матери. Его лотосным стопам сделали абишекам, и каждый мог предложить цветок.


«Сегодня мы почитаем Космическую Мать, почитаем Маха Шакти, саму Йогамайю. Именно через Неё Брахма творит. Вы хорошо знаете, что когда появился Брахма благодаря Шакти Махавишну, он не мог понять, почему он был создан, почему он находился там, какова была его цель. Затем появилась Гаятри Деви и раскрыла причину, почему Махавишну создал его. Так что именно через Шакти, через Гаятри мантру все созидается. И сегодня мы почитаем аспект Катьяини Деви как саму Маха Гаятри как силу творения, чтобы напомнить себе, что вся вселенная была создана благодаря Её Шакти, благодаря Её силе и также напомнить, что Она постоянно выполняет волю Всевышнего. Так что все творение является проявлением женской энергии. Все рождается из Матери. 


Чтобы достичь Господа Кришну, гопи молились Катьяини Деви. Они молились Матери, чтобы получить самого Господа Кришну себе в мужья. Но кто были эти гопи? Несомненно, это были великие йоги. Это были сыновья Агнидева. Они знали, что Всевышний, единственный существующий мужчина, единственный мужчина – это Бхагаван. Нет другого мужчина кроме Бога, потому что все творение является женским проявлением. Тысячи и тысячи лет они выполняли аскезу, чтобы получить благословение родиться в человеческом теле и быть рядом с Господом Кришной как гопи. Каждый день в течение месяца Картик гопи постились и их единственной молитвой было: «Мать, ты, проявление Шакти, сестра Господа, пожалуйста, убеди Его жениться на нас». Глубина церемонии свадьбы с Господом, которую провели гопи, являет собой союз между Атмой и Параматмой. Вы сможете понять сладость глубины значения этого союза, только когда поднимитесь над физическим проявлением».


«Сегодня во время обсуждения Гуру Гиты я объяснил, что Гуру находится здесь, чтобы овладеть обоими энергиями, мужской и женской, и подняться над ними. Очень важно понять это, потому что очень часто в этом мире женщины борются за свои права и затем становятся феминистками, с другой стороны мужчины говорят: «Мы очень сильные!» И становятся очень патриархальными. Люди забывают, что оба аспекта, мужской и женский, находятся внутри человека. В этом заключается более глубокое значение, почему на день Катьяини мы напоминаем себе, что все творение является Матерью, это женский аспект, и единственная цель этого аспекта – Бог. В день Катьяини вы все становитесь гопи, И вы все желаете Кришну. 

В тот день танца расы сам Господь Кришна появился в образе женщины перед Радхарани, чтобы показать, что между ними нет разницы. Все тело Кришны приняло вид Шримати Радхарани. Конечно, только цвет был другой, цвет Кришны – шьям, а Радхарани – гаури. Это лишь напоминает, что концепт тела находится лишь в уме. Сознание души не связано этим. И только единение с Всевышним принесет человеку вечное истинное счастье. Во время танца расы Шива сам пришел как Гопешвар Махадев, потому что Он также хотел единения с Кришной».


Когда Шива понял, что Парвати, красиво одетая, торопилась на танец расы с Господом Кришной, куда допускались только женщины, Ему тоже очень хотелось пойти. И Он уговорил Парвати взять Его с собой. В следующем видео Шри Свами Вишвананда объясняет, что случилось после…