вторник, 7 октября 2014 г.

Шри Свами Вишвананда даёт комментарии к Гуру Гите – часть 2


На следующий день Наваратри Гуруджи дал комментарии на стихи c 21 по 40. Далее представлен отрывок Его комментариев: 

Стих 24
Гукаарах пратамо варно 
Массзади гуна бхаасаках;
Рукааро двитиийо брахма,
Маайаа бхраанти винаашанам.

«Первый слог «Гу» символизирует Майю, он также означает невежество. Так что здесь, в этом стихе, Бхагаван Шанкара говорит, что первый слог «Гу» представляет Майя Пракрити, Деви, Шакти, которая связывает и держит человека в этой реальности. Второй слог «Ру» символизирует Пурушу, символизирует Верховный Абсолют, который освобождает от иллюзии. 


«В одном лишь слове «Гуру» содержатся оба: Майя и тот, кто освобождает от Майи. Таким образом, это показывает, что Гуру является Мастером Майи, Мастером этой реальности, и Он знает, как освободить от этой реальности, и Он также знает, как поместить в эту реальность. Чтобы преодолеть это, вы должны знать оба пути. Вы не можете что-то освоить, если знаете только один путь, значит вы этим не овладели. Если вы живёте в очень причудливой реальности или в воображаемой реальности, вы не узнаете о том, что такое истинное счастье. Только когда вы освоите обратную сторону, когда научитесь управлять низшими качествами, тогда вы по-настоящему познаете высшие качества. 

Стих 37
Ясья штхитайаа сатьямидам,
Ядбхаати бхаанурупатах;
Приям путраади йет притья,
Тасмаи шри гураве намаха

«Через Милость Мастера, через Милость Гуру возможно воспринять Свет Любви, Истинную Любовь. Не просто любовь, которую мы знаем, а глубину Истинной Любви. Через этот Свет Мастера все отношения становятся дорогими, милыми. В семье Гуру все становятся дорогими друг другу, потому что Гуру всех объединяет, не важно, где вы находитесь. Это означает, что в течение многих жизней вы приходили вместе. 


Вы приезжаете из России, Франции, Италии, Испании, Америки или Латинской Америки, из Бразилии, и все вы собираетесь вместе только благодаря Милости Мастера. Милость Мастера приводит каждого в Одну дорогую семью. Гуру становится магнитом, который привлекает всех и держит всех крепко, создавая Единую большую семью. Это происходит только через Любовь Гуру. Без Любви Гуру где бы вы были? Где-нибудь в другом месте, не так ли?

Приям путраади йет приитья, 
Тасмаи шри гураве намаха

Этот отрывок означит, что это чувство подобно любви отца и сына. Родители объединяют своих детей. Родители всегда стараются объединить семью, собирать всех членов семьи вместе. В наши дни дела обстоят по-другому, но в настоящей семье это так. Так что здесь Господь Шанкара говорит: «Гуру подобен родителю, Он объединяет, собирает семью вместе, под одной крышей». 



Когда многие преданные со всего мира собираются вместе на празднование этих девяти дней Наваратри – это такое огромное благословение, столько людей со всего мира собрались здесь со Шри Свами Вишванандой, чтобы отпраздновать эту связь, которая у нас всех есть с Матерью всей вселенной.