четверг, 2 октября 2014 г.

Наваратри 7 и 8 аспекты


7 аспект Деви - Каларатри. Её кожа темна как ночь, символизирующая бесконечность. Хотя у Неё ужасающая форма, Её преданным не стоит Её бояться. В этой форме Дэви готова дать вам все, о чем вы ни попросите. Она принимает от верующих всё, не только хорошие, но также плохие, негативные качества. Она просто вбирает их в Себя, чтобы мы могли освободиться от них, освободиться от маленьких демонов, беспрестанно скачущих то вправо, то влево.
Цвет сари - черный


8 аспект - Махагаури. По милости Матери верующие преодолевают ограничения и обретают высшее спасение. Человек избавляется от любой боли и всей усталости и может избавиться от последствий грехов, совершенных прежде. Верующий утверждается в чистой добродетели и становится вечно свободным.
Цвет сари - светлый.

Во время празднования Наваратри в Шри Пита Нилая чтение Деви Махатмьям является частью церемоний, проводимых каждую ночь для прославления Божественной Матери. Деви Махатмьям является частью Маркандея Пураны и описывает победу Дурги над демоном Махишасурой, который представляет «наше эго, нашу гордыню», так говорил Свами Вишвананда в предыдущие годы. Деви Махатмьям так же известна, как Дурга Сапташати или просто Сапташати, потому что текст содержит 700 строф (сапташата значит «семьсот») и они собраны в 13 частей. 

Шри Свами Вишвананда объяснил в предыдущие года значение первой главы следующим образом: «В форме Шайлапутри Она разрушает гордыню богов. На самом деле все мы являемся частью этих богов. Нет никакой разницы. 

В этой форме Она разрушила нашу гордыню, гордыню маленьких богов. В первых частях Дурга Сапташати мы читаем как демоны вышли из ушей Маха Вишну в то время, когда Он был в глубоком самадхи. Они были братьями с именами Мадху и Кайтабха, представляя наши «слишком много» и «слишком мало». Когда чего-то слишком много мы жалуемся, когда слишком мало – мы снова жалуемся, потому что мы никогда ничем не удовлетворены. Потому что только Сам Господь может удовлетворить нас. 

Из всего того, что нам доступно мы будем страдать, и всё то, чего нам не хватает, чего нам «слишком мало», мы также будем страдать. Так что в обоих этих случаях мы видим, что нам нужно всё предложить Господу; мы должны стать инструментом, мы должны предаться. 

Что имелось в виду под преданием – это не значит, что вы должны оставить всё, но это значит верить, что что бы вы ни делали Он или Она всегда в этом присутствуют. 

Таким образом, чтобы убить этих демонов, Шайлапутри, дочь Гималаев, появилась. Гималаи представляют чистоту и Ма Багавати, Деви Дургу. Она приняла этот аспект, чтобы разрушить наши «слишком много» и «слишком мало» и делает так, чтобы мы предались Божественному.