четверг, 25 сентября 2014 г.

Наваратри - 1 день

Сегодня первый день Наваратри, который в этом году проходит с 25 сентября по 3 октября.

Два года назад в первый день праздника Шри Свами Вишвананда сказал: «Мать приходит не только для тех, кто сидит сейчас здесь, в алтарной, но Она приходит для всех. Божественная Мать любит абсолютно каждоеСвое дитя безусловно и в равной степени. Если вы сидите здесь, это не значит, что вы избранные и получите больше благословений, чем те, кто совершает молитву в другом месте. В течение 9 дней мы будем призывать Божественную Мать, так как накопилось слишком много кармы. Каждый день мы будем отдавать Ей нашу карму и на девятый день Дtви заберет ее».

На Наваратри в течение 9 ночей почитается Божественная Мать в различных Её аспектах. 
Свами Вишвананда часто говорит, что к Отцу можно придти только через Мать: «Когда гопи держали пост для Деви во время Наваратри, с какой целью они это делали? Только чтобы получить Кришну. Не думайте, что они считали Кришну обычным человеком. Нет. Все они знали, что Кришна был самим Богом. У них не было сомнений, что Кришна является Богом. И они знали, что единственная цель – это Он. Поэтому они знали, что только через Её Шакти, через Её благословение, Кришна не может Ей отказать. Поэтому они просили: «Мы хотим только любви Кришны, мы не хотим ничего другого, потому что все остальное лишь привяжет нас к этому миру. Все остальное будет тянуть и тащить вас сюда, чтобы вы оставались в цикле рождения и смерти». Только любовь к Богу может освободить вас. Это и означает Бхагавати Деви. Она здесь, чтобы давать. Но что вы попросите? Она всегда помогает на пути, потому что Она и есть путь.

Так же как гопи просили любви к Кришне, попросите внутри себя обо всем, что вы желаете, но прежде всего просите любви к Богу. Попросите, чтобы Она напомнила вам, что́ вы несете внутри себя, что́ самое ценное. Она разрушает сомнения, а когда сомнений не остается, появляется смирение. «Без смирения человек не может ничего достичь».

1 день, аспект Деви - Шейлапутри. В форме Шайлапутри Она разрушает гордыню Богов, что ничто иное как наша собственная гордыня.
Цвет сари - красный



В течение всех дней Наваратри в Шри Пита Нилая читают 
Деви-Махатмью, описывающей славу Дурга Деви.

Глава 1
72. Брахма сказал:
73. Ты Сваха, Ты Свадха, Ты воистину Вашаткара, Душа (всех видов) звука, Нектар, Ты непреходяща и вечна, Душа тройственной матры (аум).
74. Ты пребываешь в невыразимой словами, вечной полуматре; Ты Савитри, Высшая Прародительница богов.
75. Тобой поддерживается все это, Тобой творится этот мир, и Ты же, Деви, защищаешь его и поглощаешь все в конце (времен).
76. При сотворении Ты — форма созидания, при защите — форма поддержания, а также форма уничтожения в конце сего мира, о Наполнившая (Собою) мир!
77. Великое знание, Великое заблуждение, Великая мудрость, Великая память и Великое наваждение, Великая Деви и Великая Асури.
78. Ты Первопричина всего, Порождающая три гуны, Ты Ночь конца (мира), Великая Ночь и страшная Ночь слепоты.
79. Ты — Счастье, Удача, Умеренность, Ты — Просветленный разум; Ты — Скромность, Питающая сила и Удовлетворенность, Покой и воистину Прощение.
80. О Ужасная, вооруженная мечом, копьем, палицей, диском, раковиной, луком, стрелами, пращой и булавой,
81. О Мягкая, нежнейшая из нежных, Ты в высшей степени прекрасна, за пределами высокого и низкого, Высшая Повелительница.
82. О душа всего, когда бы и где бы ни существовала вещь, истинная или неистинная, энергия всего этого есть Ты, как же мне вполне воспеть Тебя?
83. Даже создателя, хранителя и поглотителя мира Ты окутала сном, кто же здесь способен достойно прославить Тебя?
84. Воистину Ты дала Вишну, мне и Шиве зримое тело, так кто же сможет истинно воспеть Тебя?
Счастливого Наваратри!