понедельник, 8 сентября 2014 г.

Значение "трех шагов" Вамана аватара


6 сентября был день Вамана Джаянти, когда праздновалось явление пятого воплощения Господа Махавишну в форме Вамана аватара.

В 2012 во время Кришна ретрита Шри Свами Вишвананда дал более глубокое объяснение трех шагов Вамана аватара:

«История Вамана связана с Махабали. Он был царем демонов и стал очень могущественным. Он победил Индру и провозгласил себя господином трех миров. Чтобы избавиться от царя Бали, Господь в форме Вамана аватара попросил у него три шага.

Затем когда Господь принял форму Вишва Сварупы, Он первым шагом охватил все материальную собственность царя Бали. Вторым шагом - все локи, которые царь Бали забрал у Индры и других полубогов. После чего Господь спросил Бали: «В два шага я забрал все у тебя, у того, кто считается властелином трех миров. Я забрал все, но где мне сделать третий шаг? Выполни свою клятву, дай мне место для третьего шага!» В тот момент царь Бали склонил свою голову и сказал: «Господь, остался только я. Я полностью предаюсь Тебе, Атманиведан». И Господь поставил большой палец ноги на голову царя Бали.

Предавшись Стопам Господа, когда он предложил голову Господу, и Господь поставил на неё Свои Стопы, царь получил освобождение. Он освободился от всех злодеяний, которые совершил.


Три шага символизируют пробужденное состояние, состояние сна и состояние глубокого сна, то есть Джагат, Свапна и Шушупти.

Если человек попадает в эти три состояния, он теряет хорошие и плохие качества. Пробужденное состояние - конечно, все пробуждены, но вы должны быть пробужденными иначе, вы должны пробудить сознание.

Состояние сна – когда вы спите, вы не осознаете этого, но ваше подсознание не спит. Тому, кто предан Богу, состояние сна также дает продвижение, потому что даже в этом состоянии человек может выстраивать преданность Господу.

И затем идет уровень глубокого сна. В этом состоянии человек не осознает. Это бессознательное состояние. Находясь в нем, если человек предан Богу, Господь даст ему все. В состоянии глубокого сна иногда вы переживаете дежавю, на этом уровне вы путешествуете, но вы также можете прославлять Бога. Вы можете сжечь карму.

Эти три шага представляют собой три шага, благодаря которым Махавишну в форме Вамана обрел контроль над царем Бали, символизирующим ум. Если ум предан, вы продолжаете работать и сжигать карму, когда пробуждены, спите и даже когда не осознаете, в состоянии глубокого сна. Так что когда вы полностью преданы, вы постоянно сжигаете кармические васаны с предыдущих жизней, всю вашу негативность. Вот что представляет собой Вамана аватар».

Мудрость Любви