суббота, 30 августа 2014 г.

Более глубокое значение воплощения Вараха Аватара


Шри Свами Вишвананда: «Хираньякша и Хираньякашипу начали преследовать людей во всем мире. Хираньякша сказал: «Поскольку сейчас мы очень сильные, мы отомстим Маха Вишну, потому что Он обманул демонов и украл амриту. Так что мы отомстим Ему». Что он сделал? Они знали, что каждый раз, когда с Матерью-Землей что-то случается, Господь являет Себя. Поэтому он взял Мать-Землю и погрузил Её под воду. Конечно, Мать-Земля плакала, звала Господа: «Пожалуйста, спаси меня!» Господь спал, и Брахма, смотря на Господа, сказал: «Как я могу разбудить Его?» После чего Он начал медитировать на Господа, повторяя Его имена. Он был настолько погружен в повторение имен, погружен в преданность, что из Его носа вышел маленький вепрь. И появившись, Он начал расти, увеличиваться в размере. Он прыгнул в воду, сразился с Хираньякшей, убил его и затем на Своих клыках поднял Землю из-под воды. Когда Он вышел, все дэвы начали возносить Ему хвалу.

Хотя Он не был рожден от Маха Вишну или Нараяны, хотя Он вышел из носа Брахмы, Брахма узнал в Нем воплощение Нараяны. Посмотрите здесь – почему Он не вышел из тела Нараяны, но из тела Брахмы? Это показывает, что когда человек растет в духовности и сливается с Господом, Господь полностью завладевает бхактой. И когда Господь полностью завладевает бхактой, не остается разницы между бхактой и Господом. Поэтому говорится, когда причиняют вред бхакте Бога, вред причиняют не бхакте, но самому Господу!

Здесь вы видите связь преданного с Самим Господом. Когда человек забывает обо всем, остается только Он. И Он может проявить Себя через кого угодно. Он может делать что угодно через кого угодно. Он может использовать кого угодно, потому что это только Он. И здесь Он использует Брахму, чтобы появиться в образе Варахи, но все же Брахма оставляет индивидуальность, чтобы наслаждаться Дасья бхавой, наслаждаться преданностью Богу. Такова история Варахи, когда Он помог поднять Землю из иллюзии. Когда Хираньякша был убит Варахой, конечно, он получил освобождение. Говорится, что свет покинул его мертвое тело и вошел в Маха Вишну. Однако он был связал ещё тремя воплощениями, так что ему пришлось родиться вновь».