среда, 27 августа 2014 г.

Символизм Всадника на белом коне


Шри Свами Вишвананда: «Священные писания говорят об одном и том же коне. Это правда, в Библии говорится о пришествии Христа. В Бхагаватам сказано, что придет Калки Аватар. И, конечно, из Корана мы узнаем о возвращении Мохаммеда. Здесь мы видим единство, схожесть. И пусть эти писания из трех разных уголков мира, но вы видите подобие. Все они говорят о приходе всадника на белом коне, который принесет справедливость, мир, поднимет человечество. Здесь все говорят об одной и той же личности, хотя и по-разному, но Он один. Мусульмане называют Его Мохаммедом, индуисты – Калки Аватаром, а христиане говорят о возвращении Христа, Иисуса. Но на самом деле Он един. И когда Он придет? Когда каждый действительно пробудит чистоту Любви внутри себя. Когда каждый осознает чистую Любовь, тогда Он придет. На самом деле Они приходят, когда вы начинаете осознавать свое Я. Они пробуждаются в вашем сердце. Не такие большие, что их можно увидеть во вне. Но Они действительно являют Себя в сердце человека. Можете назвать это реализацией, Богореализацией или достижением Лотосных Стоп Господа. Они являют Себя, Господь являет Себя каждому, кто полностью предан Ему. Господь не связан временем, как об этом могут думать люди. Люди думают: «Так сейчас Двапара юга или Сатья юга, или Трета юга, или сейчас Кали юга». Но Господь не связан никаким временем. Он выше Времени, Он Господин Времени. Он Господь Манвантары, Он Господь Времени. Поэтому Он являет Себя в сердце человека. 

Белый цвет представляет чистоту. Конь символизирует однонаправленный ум. Концентрация ума, когда он сфокусирован, когда он под контролем. Об этом говорит Гита: «Контроль органов чувств». В Бхагават Гите, когда вы видите Кришну на колеснице на поле битвы, Он держит поводья пяти лошадей. Каждая лошадь символизирует один из органов чувств. Так Он говорит: «Контролируй чувства», но последним Он говорит об уме! Ум не считается чувством. Поскольку он управляет, поскольку все есть ум. 


Итак здесь вы видите, как Калки Аватар оседлал сам ум. Когда ум направлен к одной цели, тогда Господь являет Себя. Так что конь символизирует однонаправленный ум, концентрацию и контроль органов чувств. Когда ум под контролем, когда чувства под контролем, пробуждается чистая Любовь. Тогда Господь явит Себя в сердце человека».