воскресенье, 24 августа 2014 г.

Хануман Чалиса Басья Шри Свами Вишвананды

Во время празднования Хануман Джанти 2014 в Шри Пита Нилая Шри Свами Вишвананда передал вечную мудрость о Хануман Чалисе, гимне, написанном в прославлении Господа Ханумана, одного из величайших бхактов Господа. Ниже приведен отрывок комментария Свамиджи из книги Хануман Чалиса Басья, содержащей полные комментарии. Вы также можете приобрести СД диск Хануман Чалиса Басья.


Стихи 25-26
Насай Рога Харе Саба Пира 
Джапата Нирантара Ханумата Вира 
Санката Тен Ханумана Чуравай 
Мана Крама Бачана Дхьяна Джо Лавай

Постоянно воспевая Твои имена, бесстрашный Хануман, преданный избавляется от всех болезней и страданий. Ты освобождаешь от страданий тех, кто помнит о Тебе в мыслях, словах и действиях.

«Мысли, слова и действия. Мысли идут от ума, слова от тела и действия от души. Кто помнит Его и повторяет Его имя, даже болезни и боль не могут подойти близко. Это не значит, что человек не будет болеть. Это не значит, что человек не будет испытывать боль. Это не значит, что человек не будет страдать. Они будут приходить, но то, как человек будет воспринимать их, станет другим. Если человек сидит со своей болью и постоянно поет ей славу, боль станет очень сильной! Если человек поет славу страданиям или горю, они никогда не будут свободны. Потому что питают ум теми же страданиями. Они питают ум той же болью, так боль удваивается, затем становится в 4 раза больше, в 6 раз больше. Становится все больше и больше, и больше! Разве человек обретет покой? Нет! Поэтому здесь говорится, повторяя Твое имя, концентрируясь на мантре, забывая обо всем остальном, забывая о внешней боли, забывая о болезни, забывая о проблеме. Если ум концентрируется только на имени Господа или имени Анджанеи, не останется места ни для чего другого. Но если вы питаете их, тогда вы будете испытывать боль, страдания и болезни. 

Когда ум сконцентрирован на Господе, они не смогут подойти близко. Даже если они приблизятся, вы не станете питать их. Придя, они очистят вас и исчезнут. Вы не будете к ним привязаны. Не будете цепляться за них, не будете хватать их за ногу, говоря: «Оставь меня, оставь меня, оставь меня!» Вы не можете цепляться за проблему и просить её оставить вас. Вы не можете цепляться за боль и болезнь и говорить: «Отпусти! Отпусти!» Вы должны увидеть, что хватаетесь за них. В своем уме вы цепляетесь за них, но нужно цепляться за Стопы Господа! Нужно цепляться за Имя Господа! Так тело, ум и дух будут свободны! Так мысли, слова и поступки очистятся!»