суббота, 23 августа 2014 г.

Кришна Джанмаштами в Шри Пита Нила


Во время празднования Кришна Джанмаштами в Шри Пита Нилая Шри Свами Вишвананда сказал: «После прослушивания Гиты в течение 18 дней, вы увидели, что Кришна является Высшим Господом, который проявил Себя. Никогда более Господь не являл Себя в полной Славе, со всеми качествами. И хотя многие аватары приходили до этого, все же это были не такие полные проявления Господа как Бхагаван Кришна, который пришел одетый как обычный человек, вел себя как обычный человек. Самой сладкой является Бала лила, которую Он явил во Вриндаване в детстве. Когда человек пьет нектар Бала лилы, он понимает, что каждый имеет определенные отношения с Ним, сердце каждого человека стремится к Нему. И как ваше сердце жаждет Его, Его сердце также жаждет вас. В эти 18 дней курса по Гите вы увидели, что Он стремится иметь личные отношения с каждым. В последних шлоках последней главы Он объясняет эту бхаву. Когда внутри пробуждается любовь, это для всех происходит по-разному: один будет любить Бога как Его слуга, другой будет любить Его как возлюбленного, третий – как друга, кто-то будет любить Его как родителя, а кто-то как Всевышнего. Так что у каждого есть определенные отношения с ним. 

Он постоянно напоминает, что человек должен любить. Это истинная дхарма человека. Это не игра: «Я выше всех остальных». Нет. Только когда в сердце есть смирение, человек сможет узнать, что такое истинная Любовь. Здесь Бхагаван Кришна воплощается в вашем сердце, разыгрывает лилу в вашей жизни. Об этом вам нужно напоминать себе».

До полуночи празднование началось с Гуру пуджи и абишекама падукам, после которых последовали две сценки: первая сценка, в которой играли дети, рассказывала о рождении Господа Кришны; другая, поставленная преданными, была основана на истории из Махабхараты.


Свамиджи сказал: «Было замечательно смотреть сценку, поставленную детьми и также драму Драупади вастрахаран (раздевание). Хотя она может показаться очень агрессивной, это случилось на самом деле, но самый красивый момент – когда она отпустила сари. Она сказала: «Господь, я предаюсь Тебе». Это то же самое, когда вы поднимаете руки вверх, произнося «Нитай Гор Премананда, Харибол! Я предаюсь Тебе. Я принимаю прибежище у Твоих Стоп. Я ничего не могу делать сам. Я не могу рассчитывать на собственные усилия, но я рассчитываю на Твои усилия». 

Бхакте, кто предан Ему, милосердному Господу, не нужно ни о чем беспокоиться. Он заботится о каждом шаге вашей жизни. В тот момент, когда вы отпускаете – Саранагати, это слово обозначает принять прибежище у Лотосных Стоп Господа – Он берет на Себя заботу о вас. Он приведет вас туда, где вы должны быть.

Когда вы изучаете Гиту, вы поднимаетесь. В сердце пробуждается бхакти, и только когда пробуждается бхакти, после этого пробуждается вера. Арджуна спросил Кришну: «Как мне изменить ум?» Бхагаван сказал: «У тебя должна быть вера». Вера уже заложена в вашем сердце. Она есть у вас, у каждого она есть! И полагаясь на эту веру, вы сможете доверять Господу. Вы сможете любить Его. Вы сможете выполнять свою садхану. Вы сможете любить как Он любит. Вот это Бхагаван и объясняет, что было показано в постановке. Какими вы хотите стать: такими как Кауравы или Пандавы? Если поднимаются ваши тамасические качества, гордыня и высокомерие, этим вы обрекаете себя. Но если вы смиренны, если чисты в сердце, если полны любви, тогда вы как бхакта, который предался Господу. Вы доверяете Господу, доверяете Его руководству, верите, что Он всегда с вами, во все времена. Пребывая в саттвичных качествах, человек достигает духовного тела, достигает Богореализации. Сам Бхагаван дал обещание: «Кто будет предан Мне, тому я дам Себя». Вы делаете один шаг, и Он побежит к вам! Есть так много бхакт, кто предался Господу, глубоко зная, что только Он все делает. Полностью полагаясь на Его милость и Любовь, человек сможет увидеть Реальность».

После полуночи Свамиджи сделал пуджу и абишекам Господу Кришне в форме Бала Кришны и Ладу Гопала, после чего последовало арати.


Празднование закончилось несколькими часами бхаджанов и киртана, танцами, наполненными Божественным благословением и вкусным прасадом.


Прем се боло Шри Кришна Бхагаван ки… Джей!
Прем се боло Шри Свами Вишвананда ки… Джей!

Отзыв:

«Это было замечательное празднование рождения Кришны. Было время попеть, потанцевать и поесть вкусный прасад. Энергия была удивительной и сильной. Меня очень глубоко затронула работа Шри Свами Вишвананды и людей, кто действительно служит, помогая поднять энергию человечества и Матери-Земли». – Даниэла, Убатуба, Сан-Паоло, Бразилия