пятница, 22 августа 2014 г.

Глава 18: Курс по Бхагават Гите со Шри Свами Вишванандой


16 августа 2014 Свамиджи давал комментарии на 18 главу Бхагават Гиты под названием Мокша Санньяса йога.

В 18 главе Кришна говорит о пути полной самоотдачи. О пути достижения милости Бога и полного отпускания прошлого. Кришна объясняет, что если человек делает что-либо с отношением самоотдачи, преданности и выполняет свои обязанности с любовью, такой человек становится свободным.

«Размышляй обо Мне, будь предан Мне, жертвуй Мне и поклоняйся Мне. И ты непременно придешь ко Мне; Я обещаю тебе это, ибо ты Мой дорогой друг». (18.65)

Общие темы главы:
Три пути веры
Пять причин действий
Путь преданности – безграничный путь к Богу
Высочайшее служение Богу и лучший вид благотворительности
Милость Гиты
Необходимы как знания, так и действия
Кармические узы и свободная воля

Отрывок комментария Свамиджи:

67
idaṃ te nātapaskāya
nābhaktāya kadācana
na cāśuśrūṣave vācyaṃ
na ca māṃ yo’bhyasūyasi

Это знание не сообщай тому, кто не совершает аскез, не предан Мне, не занят служением Мне, злословит Меня.

«Здесь Бхагаван Кришна говорит: «Не давай эти знания неверующим, это не принесет им пользу. Бесполезно давать эти глубокие знания, которые могут дать освобождение, тому, кто не готов, кто ещё не прошел очищение, кто не верит в Бога. Они просто будут слушать, но это ничего им не даст».

Если они не готовы, то не смогут понять то, что Бхагаван говорил. «Не тому, кто не предан». Здесь Бхагаван говорит: «Давай его (знание) бхакте». Преданная душа должна думать, постоянно медитировать, говорить о том, что сказал Господь – это основа её концентрации. Человек должен изучать и пить этот нектар. Здесь Бхагаван говорит: «Не тому, кто не занят служением, кто не выполняет духовных практик». Они бродят по миру влево-вправо, влево-вправо, привязываясь ко всему. Они берут что-то отсюда, что-то оттуда – они никогда не смогут испить этот нектар, увидеть глубину, они ничего не поймут. Так зачем же вам бросать жемчуг перед свиньями? Об этом говорил Христос: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими». Здесь Бхагаван Кришна напоминает Арджуне о том же: «Это знание не сообщай тому, кто не предан Мне, не занят служением Мне». Потому что служение очень важно, помощь, которую вы оказываете, добродетелями, которыми обладаете – очень, очень важны.

Поэтому Он строго заявляет: «Давай тому, кто готов». Потому что это знание освобождает человека от цикла рождения и смерти. Даже один раз прослушав всю Гиту, Бхагаван уверяет, что кто раз прослушал Гиту целиком и умом пытается понять её, тот будет свободен в этой жизни. В этом состоит секрет Гиты.

Здесь Бхагаван Кришна сказал Арджуне, насколько важно это знание. Насколько важно полностью погрузиться в то, что Он сказал. Быть преданным Ему, служить Ему, потому что нет никого кроме Него».


Отзыв:

«Мне действительно понравилась последняя глава. Потому что после того, как Кришна дал Арджуне наставления о том, как достичь Его, и некоторые из них были трудными, в последней главе Он милостиво говорит, все, что нужно человеку – это иметь веру. Забыть обо всем другом, если все остальное не помогает, просто слушайте Гиту и верьте Богу, это смоет все загрязнения. Проявление милости Бога в конце – вот что я вынес для себя». – Джеральд, Кения