пятница, 15 августа 2014 г.

Глава 16: Курс по Бхагават Гите со Шри Свами Вишванандой


14 августа 2014 Свамиджи давал комментарии на 16 главу Бхагават Гиты под названием Дэйвасурасампад Вибхага йога.

В 16 главе Кришна определяет Божественные и демонические качества. Он говорит Арджуне, для того чтобы человек достиг освобождения, он должен избавиться от демонических качеств, таких как похоть, гнев и жадность. Он должен постоянно стараться различать, что хорошо и что плохо через самоанализ.

Общие темы главы:
Список основных Божественных качеств, которые следует развивать для достижения освобождения
Список демонических качеств, от которых нужно избавиться
Судьба невежественного человека
Похоть, гнев, жадность – три двери, ведущие в ад

Отрывок комментария Свамиджи:

17
atma-sambhavitah stabdha
dhana-mana-madanvitah
yahante nama yajnais-te
dambhenavidhi purvakam

Самодовольные, заносчивые, преисполненные тщеславия и опьяненные богатством, они напоказ совершают жертвоприношения, не следуя никаким предписаниям. 

«Здесь Бхагаван Кришна говорит, что они ведут себя очень вежливо и уважительно из-за своей гордыни. «Прошу прощения, сэр (Свамиджи говорит измененным голосом, все смеются)». Все, что они делают - просто шоу, лишенное веры, полное тщеславия, только чтобы произвести впечатление на других. Снаружи красиво, но внутри отвратительно. Сказано, что это дорога в ад. Так что люди с тамасическими качествами сами роют себе яму в ад. Говорится, что они настолько себя обманывают, что не способны воспринимать истину. Ну знаете, глупая гордыня. Из-за своей гордыни они становятся слепыми. Не видят реальность.

Вот что происходит в мире. Это объясняет Бхагаван Кришна. Из-за гордыни и глупости человек становится слепым. 

Из-за эгоизма, гордыни, высокомерия. Из-за тщеславия, когда человек хочет произвести впечатление на других, ради этого они сделают все. А когда желание исполнено, они забывают про него».


Отзыв: 

«Это удивительный курс. Свами раскрывает всю славу и жизнь Кришны. Мне очень повезло, что у меня есть возможность слушать Его слова». – Марина, Россия

Глава 15: Курс по Бхагават Гите со Шри Свами Вишванандой


13 августа 2014 Свамиджи давал комментарии на 15 главу Бхагават Гиты под названием Пурушоттама йога.

В 15 главе описывается символическое дерево (оно представляет собой материальное существование), которое корнями уходит в небеса, а его листья на земле. Кришна объясняет, что это дерево нужно срубить «топором непривязанности», после чего человек может достичь освобождения. 

Общие темы главы:
Творение как дерево, созданное силой Майи
Как срубить дерево привязанности и достичь спасения
Воплощенная душа является тем, кто наслаждается

Отрывок комментария Свамиджи:

20
iti guhyatamaṃ śāstram
idam uktaṃ mayā’nagha
etad buddhvā buddhimān
syāt kṛtakṛtyaśca bhārata

О безгрешный, Мной поведано самое тайное учение; постигнув его, человек станет мудрым и преуспеет в своих делах, о Арджуна.

«Здесь Бхагаван Кришна говорит: «Я не раскрываю Себя глупцам. Только те, кто обладает Божественными добродетелями, смогут мельком увидеть Меня. Они могут быть рядом со Мной, могут наслаждаться Моей компанией, но не каждый, лишь некоторые». Бхагаван говорит, что Он есть Сам всемогущий Господь, дающий истинное знание совершенным, чтобы они воспринимали Его повсюду и во всем, что делают. Даже если вы делаете свои обычные обязанности, данные вам Им. Осознайте ту истину, что что бы вы ни делали, где бы вы ни были, все есть Господь. Вы поднимаетесь над Майей, когда пробуждается истинное знание, и оно даст вам самореализацию, оно позволит вам видеть Его все время.

Бхагаван говорит, что кто видит Его повсюду, Он берет полный контроль над бхактой и через разные лилы, через разные жизни, разыгранные для каждого человека, каждый обретает личные отношения с Ним. Он проявляет Себя в разных аспектах для этого человека и так растет Любовь. Любовь к Богу и Любовь ко всему. Когда вы истинно любите Бога, вы видите Господа повсюду».


Отзыв:

«Сегодня Свами раскрыл идею отношений души с Богом. Он говорил в основном, что есть тело и вечная душа, но выше души находится Сам Кришна. Он объяснил, что бхакта через любовь к Богу может достичь высшего, что находится даже выше души». – Сентилнатхан, Шри Ланка