четверг, 14 августа 2014 г.

Глава 14: Курс по Бхагават Гите со Шри Свами Вишванандой


12 августа 2014 Свамиджи давал комментарии на 14 главу Бхагават Гиты под названием Гунтрая Вибхага йога.

В 14 главе Кришна различает три гуны: саттва, раджас и тамас. Кришна объясняет, насколько хорошие качества важны для бхакты. Он говорит Арджуне, что хорошие качества нужны для того, чтобы продвигаться по духовному пути, но в конечном итоге, человек должен подняться над тремя гунами.

Основные темы главы:
Описание трех гун природы
Три гуны также являются средством перемещения индивидуальной души
Чтобы достичь освобождения, нужно подняться над тремя гунами материальной природы
Процесс возвышения над тремя гунами
Узы трех гун может разрубить преданная любовь

Отрывок комментария Свамиджи:

11
sarva dvāreṣu dehe’smin
prakāśa upajāyate
jñānaṃ yadā tadā vidyād
vivṛddhaṃ sattvam ityuta

Когда свет излучается из всех врат тела, свет понимания, свет знания, то следует знать, что преобладает благость.

«Здесь Бхагаван говорит, что когда вас охватывает чувство непреодолимого счастья, иногда приходит ощущение глубокого счастья, и вы не знаете, откуда оно. Вы чувствуете высшую степень радости внутри, начинаете одновременно смеяться и плакать, неожиданно вас наполняют чувства. Это и есть тот свет понимания, когда вы нашли свой путь, путь в жизни, нашли своего Гуру, вы не просто человек, слоняющийся по улицам. Вы ощущаете принадлежность к определенному месту, и благодаря этому внутри рождается великая радость, что вы не одиноки на пути.

В этом свете человек достигает различения и понимает, что такое жизнь. Понимает, что такое истина, что есть правильно и неправильно. Когда появляется свет знания, ум автоматически обращается от внешнего мира к внутреннему. Ум начинает концентрироваться не на внешнем, но на внутреннем. Когда внимание направлено внутрь благодаря садхане, благодаря медитации, автоматически появляется определенная степень непривязанности к внешнему миру.

Ничто внешнее в действительности не трогает вас, вы ничего не боитесь, потому что доверяете и любите, ваша вера сильна».


Отзыв:

«Вчерашняя глава для меня была самой практичной. Я врач в области аюрведы и по роду своей профессии часто имею дело с этой темой. Но вчера я поняла, что мне также следует отпустить и не быть настолько привязанной к трем гунам. Так что меня это было очень практично». – Калавати, Швейцария

Глава 13: Курс по Бхагават Гите со Шри Свами Вишванандой


11 августа 2014 Свамиджи давал комментарии на 13 главу Бхагават Гиты под названием Кшетракшетраджна йога.

В последних 6 главах более подробно объясняются следующие темы: природа Пракрити (Материальная природа) и Дживатман, основы пути Кармы (действие), Гьяна (знание), Бхакти (преданность) и виды практики этих путей.

В 13 главе Арджуна просит Господа рассказать больше. Арджуна говорит Кришне, что теперь, когда он увидел Его космическую форму, он хочет глубже погрузиться в тайну Бога. Далее Кришна объясняет, что такое материя и дух, что такое тело и душа.

Общие темы главы:
Теория творения
Бога можно описать только в форме причт и никак иначе
Одна лишь вера может привести к освобождению
Атрибуты духа

Отрывок комментария Свамиджи:

18
jyotiṣām api tajjyotis
tamasaḥ param-ucyate
jñānaṃ jñeyaṃ jñāna-gamyaṃ
hṛdi sarvasya viṣṭhitam

Он — свет светов. Он вне всякой тьмы. Он — знание, объект познания и цель знания; и Он пребывает в сердце всех существ.

«Он показывает, что обязанность человека – осознать Божественное внутри себя и достичь Его. Это значит, что бы вы ни делали в жизни, это должно быть только для служения Ему, чтобы достичь Его. Поэтому я сказал: «Выполняйте свою дхарму». Когда вы хорошо выполняете свою дхарму, вы получаете это знание. Когда вы учитесь принимать жизнь, принимать все, что Бог посылает вам с открытым сердцем, это является объектом познания, которое Бог послал вам для достижения совершенства. Когда вы принимаете то, что Он дает вам каждую минуту, вы увидите, как это просто.

Он пребывает в сердце человека. Даже если Господь присутствует повсюду, все является Его проявлением, но сердце человека – это другая реальность, она выше, чем любое другое Его проявление. В сердце человека Его свет светит намного ярче. Сердце человека – это проявление Бога. Именно в сердце человек может почувствовать Его, встретить, поговорить с Ним. Это означает, что сердце, что находится в теле, уникально, что делает человека также уникальным».


Отзыв:

«Это было замечательно. Свами в основном повторяет одни и те же истины, но завернутые в разную упаковку. Послание состоит в том, что нужно успокоить ум, сказать себе, что ты душа, а не тело, что Бог все делает. Повторение абсолютно необходимо, потому что нам следует напоминать снова и снова. Наша цель – просто помнить и практиковать в повседневной жизни то, чему нас учат». – Шез, Великобритания