вторник, 12 августа 2014 г.

Глава 12: Курс по Бхагават Гите со Шри Свами Вишванандой


10 августа 2014 Свамиджи давал комментарии на 12 главу Бхагават Гиты под названием Бхакти йога.

В 12 главе Господь Кришна прославляет путь преданности Богу (Бхакти йога). Кришна объясняет, что Бхакти йога – самый простой и лучший путь.

«Высший Господь сказал: Лучшими йогами я считаю тех, кто (желая оставаться в теле) вечно соединен со мной, кто обладает высшей верой, кто поклоняется мне и концентрирует ум на мне».

Общие темы главы:
Должен человек почитать личностный или имперсональный аспект Бога?
Причины поклоняться личностному аспекту Бога
Четыре пути к Богу
Карма йога – лучший путь
Атрибуты преданного

Отрывок комментария Свамиджи:

2
mayyāveśya mano ye māṃ 
nitya-yuktā upāsate 
śraddhayā parayopetās-te 
me yuktatamā matāḥ

Тех, кто поклоняется Мне, сосредоточив ум на Мне, кто всегда предан Мне и обладает высшей верой, тех Я считаю наиболее совершенными.

«Здесь Бхагаван говорит, что высшая и самая совершенная форма йоги – это стремиться, жаждать Бога, любить Его, оказывать почтение. Человек находит великую радость и удовлетворение в слушании славы Господа, памятовании через джапу, постоянное повторение Его Божественных имен - так растет его вера.

Это словно пища для веры, и ум погружается (в Божественное). Знаете, прикладывать собственные усилия очень сложно, не так-то просто, вам нужно быть очень сильными для этого. Но если человек концентрируется и предается Господу, доверяет Ему, Господь заботится о благосостоянии бхакты. Бхагаван Кришна говорит: «У меня есть форма и имя, и тот, кто знает Мое имя и Мою форму благодаря постоянному памятованию и повторению Моих имен, кто держит в уме Мой образ, тому я открою Себя. И это величайший союз, потому что я открываю Себя внутри вашего Я». 


Отзыв:

«Сегодня Свами говорил о красоте Бхакти йоги. Он объяснил, что это действительно очень просто, не легко, но просто. Вам не нужно иметь специальных знаний, вам не нужно становиться особенным, нет большого секрета. Вам просто нужно быть счастливым и любить». – Пратаб, Хорватия